Жители Горелок пытаются отстоять 92-летнюю библиотеку

 

Место для «барина»?

Библиотека в Горелках — настоящий деревенский дом с печным отоплением. Стоит на приличном участке земли, на берегу пруда. Снесут библиотеку — и кто-то сможет отстроить себе шикарное имение, в пруд рыб запустить, зимой дети «барина» будут там на коньках кататься. Красота! По соседству кусок земли уже оттяпали от территории, принадлежавшей ранее местной школе. Кто и на каких основаниях — тайна, покрытая мраком. По слухам, госслужащий в отставке.

Жители Горелок от известия о закрытии библиотеки в ужасе. Ведь все свои 92 года она не пустует, обслуживая окрестные посёлки и деревни. Полторы тысячи читателей останутся без любимого досуга. Для городского жителя, кроме разве что школьников, библиотеки утратили ту ценность, которую имели ранее. Деревенским же (как бы их посёлки ни присоединяли к городу на бумаге, уклад жизни остаётся всё равно деревенским) она нужна как воздух! В её фонде 28 тысяч томов, и все востребованы. Многие издания уникальны для сегодняшнего дня, их в электронном виде не скачаешь. В качестве альтернативы библиотеке, которая находится в нескольких шагах от школы и в которую ребята бегут за всей нужной литературой даже на переменах, предлагается её более солидная «коллега» на улице Октябрьской. А это значит, что теперь поход за книгой превратится в поездку со всеми обременяющими последствиями: деньги на дорогу, время, участок пути по дороге на транспорт и с транспорта через тёмный лес…

Сейчас ребята прибегают сюда после уроков, садятся за стол и читают компанией. Для школьников проводятся самые разные развивающие занятия. Действует женский клуб. А за книгами приходят всей семьей, даже из Алёшни, которая находится от Горелок в нескольких километрах.

Назад хода нет

Сидеть сложа руки люди не стали, начали бить во все колокола, писать в самые разные инстанции — от Владимира Толстого до Владимира Путина. Поднялась общественность, подключились люди разных конфессий. В числе постоянных читателей — воспитанницы приюта Богородице-Рождественского монастыря, семья имама Тульской области Ришата Давыдова, а также семья Наталии Саргановой, знаменитой многодетной мамы 39 детей. И все встали на защиту родной библиотеки…

Получится ли отстоять? Татьяна Михеева, директор МУК «Тульские библиотечные системы», к которому относится филиал № 9 в Горелках, считает, что нет:

— Идёт оптимизация учреждений культуры. Вы считаете, что из Горелок до улицы Октябрьской ездить очень далеко? Это не проблема, транспорт напрямую ходит. Сейчас в Горелках деревенская изба читальня, которой триста лет в обед, с печным отоплением и канализацией системы «ведро», нет воды. Думаете, только сейчас вопрос встал? В таком состоянии библиотека находится лет 30, если не больше. Но судьбу её решаем не мы. По программе модернизации эта библиотека перестаёт существовать, потому что ни по пожарным, ни по санитарным нормам она существовать не может в том виде, в котором она сейчас. Там зимой всего десять градусов, ни одна компьютерная техника не выдержит. И вопрос уже решённый! А мнение людей не учитывается потому, что по горельской библиотеке обратился всего один человек. И если кто-то и поднялся, как вы говорите, то никто почему-то не просит, чтобы библиотеке предоставили помещение. Даже если и попросят, им никто не даст, потому что решение обратной силы не имеет! Да я и не знаю, что им надо просить и у кого.

Разговор простой. Решение принято. Но в Горелках продолжают действовать, понимая, что библиотека нужна им, полутора тысячам читателей.

 

Автор: Юлия КОПЫТОВА

Оригинал статьи: http://www.tula.aif.ru/society/article/31658

Подписка на Тульский клуб «Суть времени» RSS