ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ, или ТОРЖЕСТВО ФОРМАЛИЗМА

Посетил тульский митинг, посвященный Дню народного единства.

Сразу скажу: не впечатлило.

Солнечный тихий денек, не холодно, первый снежок искрится на газонах… Цветные шарики, обилие флагов (почему-то все белые, красных — ни одного!), кое-какие транспарантики… а праздника нет! Почему?

Давайте попробуем разобраться.

Ораторам явно не хватало энергии. Вялые интонации, скучные общие слова, которые ветерок уносил куда-то от слушателей. А слушателей (их было человек 500) это и не заботило. Слушатели смотрели, разговаривали, обсуждали свое.

Каждый выступающий в конце своей речи пытался вдохновить аудиторию на сканирование одной и той же речевки, но аудитория реагировала вяло. Разве только наш губернатор со своими чиновниками, которые, надо сказать, находились не на трибуне, а среди народа (при этом народ расступался и ближе чем на три метра к начальству не подходил), как-то пытались подхватывать простенький слоган: «Пока мы едины — мы непобедимы!»

Ущербный слоган.

Надо быть совсем равнодушным к русскому языку и законам восприятия, чтобы начинать со слова ПОКА. То есть ПОКА едины? А завтра? Завтра разъединимся? И будем «победимы»?

Не удивительно, что люди (кроме начальства и еще немногих, совсем уж глухих к языку) раз за разом отказывались скандировать этот бред, что, однако, не смущало модератора и людей на трибуне.

Так оно и продолжалось. Благо, недолго.

А потом я пошел посмотреть на «Русский марш».

Тут все выглядело по-другому, особенно вначале. За полчаса, если не больше, до назначенного времени подъехали грузовики с полицией. По углам встали «Газели» с затемненными стеклами, группки полицейских заняли свои места на маршруте шествия и перед памятником Л.Н. Толстому, где должно было продолжится действо.

Кстати, почему у памятника Толстому, который весьма не одобрял националистические порывы русского общества (вспомним его полемику с Достоевским во время войны на Балканах)? Думаю, старику это вряд ли бы понравилось…

Ждали долго. Но вот ожили рации полицейских, и появилась колонна националистов. Молоденькие, посиневшие от долгого стояния на легком морозце парни и несколько девушек. Всего около сотни человек, вряд ли больше. Флаги, плакаты, транспаранты или, как теперь принято говорить, баннеры. Хриплые голоса дружно и непрерывно скандируют: «Россия для русских», «Свободу политзаключенным» и еще что-то, что как-то сразу и забылось.

Почему-то подумалось: спроси их, кто у нас политзаключенные — ведь не ответили бы, а если бы и ответили, назвали тех, кто осужден совсем по другим статьям… Мальчишки, что с них взять!

Но вот руководили ими совсем не мальчишки. Взрослые мужики с мегафонами бросали лозунги, которые дружно подхватывались участниками.

Среди лозунгов был и такой: «Слава России!», на что следовал ответ «Героям слава!», повторяемый вновь и вновь. Очевидно, это как-то возбуждало, электризовало молодежь.

И это уже не выглядело комично. Это наводило на мысль, что вот так опытные псари дрессируют, притравливают щенков, чтобы вырастить из них бойцовских собак и, когда придет время, спустить их с цепи, как это произошло на Украине.

Полицейские посмеивались, глядя на юнцов, а мне стало как-то не до смеха.

Если государство, общество, хочет жить, оно должно заботиться о своем будущем. Как получилось, что молодежь, ищущая идеалы, смысл жизни, попадает в лапы таких дрессировщиков. Кто они?

И почему эти неравнодушные ребята смогли обрести себя на этом поприще?

А может быть, есть организация, которая опекает их, прикармливает так, как, например, футбольных фанатов? Зачем? С какой целью, кто-нибудь знает?

В общем, энергия тут была. Но лучше бы ее не было!

 

Анатолий Филиппов

Подписка на Тульский клуб «Суть времени» RSS