Тульский добровольческий коммунистический полк

Уверен, что многие и не слышали о таком полку. Но он был. И уже в июле 1941 года вступил в бой с фашистами у г. Ярцево Смоленской области. Это первый полк Тульского народного ополчения в Великой Отечественной войне, который почти полностью погиб.

Время сохранило для нас поимённые списки этого полка. Там есть и списки добровольцев из Болоховского и Дедиловского районов, которые привожу ниже.

 

Дедиловский район:

Гузаков Павел Сергеевич, 1904 года рождения, член ВКП(б), пропагандист и райлит РК ВКП(б);

Ломинцев Василий Иванович 1904 года рождения, член ВКП(б), заведующий электро-механической мастерской Киреевского рудника; Ф

омичёв Иван Александрович, 1902 года рождения, член ВКП(б), инструктор РК ВКП(б);

Филяев Михаил Кузьмич, 1904 года рождения, член ВКП(б), начальник комунотдела Киреевского рудника;

Чубаренков Никита Григорьевич, 1902 года рождения, член ВКП(б), заведующий дорожным отделом райсовета;

Гуськов Аким Ефимович, 1904 г .р., член ВКП(б), начальник ВОХР Киреевского рудника;

Левин Лука Иванович, 1902 года рождения, член ВКП(б), начальник подсобного хозяйства Главруда;

Миляев Сергей Фёдорович, 1923 года рождения, ВЛКСМ, Киреевский рудник;

Черников Владимир Митрофанович, 1923 года рождения, ВЛКСМ, Киреевский рудник;

Линкин Валентин Иванович, 1923 года рождения, бурильщик Киреевского рудника;

Васильев Николай Дмитриевич, 1923 года рождения, бурильщик Киреевского рудника;

Нагорный Пётр Григорьевич, 1924 года рождения, ВЛКСМ, токарь железно-дорожного депо;

Рязанов Иван Фёдорович 1923 года рождения, ВЖСМ, бурильщик Киреевского рудника.

 

Болоховский район:

Амвросимов Сергей Максимович, 1900 года рождения, член ВКП(б), старший землеустроитель райас;

Бычков Матвей Иванович, 1900 года рождения, беспартийный, кассир треста «Болоховуголь»;

Гореликов Иван Васильевич, 1902 года рождения, беспартийный, плановик Мосбасторга;

Горлопанов Иван Гаврилович, 1902 года рождения, член ВКП(б), мастер школы ФЗО № 4;

Горячев Александр Николаевич, 1901 года рождения, кандидат в члены ВКП(б), ст. Оболенская, заведующий складом подмосковной базы;

Дудецкий Григорий Семёнович, 1903 года рождения, кандидат в члены ВКП(б), заместитель главного бухгалтера Мосбасторга;

Евстигнеев Иван Ильич, 1904 года рождения, член ВКП(б), начальник движения шахты № 22;

Зайцев Дмитрий Георгиевич, 1900 года рождения, член ВКП(б), начальник транспортной группы транспортного цеха треста «Болоховуголь»;

Коршунов Иван Васильевич 1904 года рождения, член ВКП(б), мастер школы ФЗО № 4;

Квасников Михаил Фёдорович 1901 года рождения, член ВКП(б), начальник ЖКО треста «Болоховуголь»;

Клепиков Павел Дмитриевич, 1900 года рождения, член ВКП(б), АХО треста «Болоховуголь»;

Кочанов Пётр Алексеевич, 1902 года рождения, кандидат в члены ВКП(б), начальник Болоховской конторы связи;

Кудинов Егор Михайлович, 1904 года рождения, член ВКП(б), заведующий Болоховской райсберкассой;

Петрушков Фёдор Николаевич, 1900 года рождения, член ВКП(б), начальник участка шахты № 19;

Попов Андрей Павлович, 1897 года рождения, член ВКП(б), помощник командира взвода шахты № 19;

Пчелецок Тимофей Петрович, 1902 года рождения, член ВКП(б);

Русаков Василий Павлович, 1901 года рождения, член ВКП(б), школа ФЗО № 4.

 

Возможно, кто-то в этом списке найдёт своего родственника и расскажет нам о его судьбе. А пока я расскажу, что знаю о них.

Вот письмо оставшихся в живых бойцов Коммунистического полка. «В течение 24—27 июня 1941 г. был сформирован Тульский коммунистический полк. Полк составили коммунисты и комсомольцы, выразившие желание добровольно встать на защиту Отечества. Создание полка осуществлялось районными комитетами партии, а окончательное формирование происходило комиссией Тульского обкома партии в помещении Тульского областного драматического театра им. А. М. Горького.

После сформирования полк с 29 июня 1941 г. находился на полевом обучении в лагерях Тульского оружейно-технического училища в районе пос. Косая Гора. Инструкторами были преподаватели училища, которые умело передали имевшиеся знания по владению оружием, тактике ведения боя.

18 июля 1941 г. в 4 часа утра, то есть почти после 20-суточного обучения, полк был поднят по боевой тревоге. К этому времени в расположение лагеря прибыл секретарь Тульского обкома партии т. Жаворонков. Перед строем полка он зачитал приказ Государственного Комитета Обороны о прорыве фронта немцами южнее г. Смоленска и о том, что в г. Ярцево Смоленской области немцы высадили десант, на ликвидацию которого приказывалось выступить Тульскому коммунистическому полку. В 6 часов утра полк в полной боевой готовности выбыл из лагерей и в строевом порядке прибыл на железнодорожную станцию Тула-1, где погрузился в эшелоны (товарные вагоны). На рассвете следующего дня эшелоны, проследовав г. Вязьму в направлении к г. Ярцево, были встречены тремя немецкими самолетами. По атаковавшим самолетам был открыт групповой оружейно-пулемётный огонь, в результате которого два самолёта противника были сбиты при попытке к атаке и упали в расположение эшелонов, третий самолёт после первой атаки вышел на повторный заход на штурмовку и при этом был подбит и ушёл к горизонту, оставляя за собой след дыма. Сброшенные им бомбы серьёзных повреждений не вызвали, и после подбора имевшихся раненых и убитых эшелоны продолжали путь на Ярцево.

Примерно в 15—18 км. от Ярцево эшелоны приступили к разгрузке, так как смотритель путевой железнодорожной будки сообщил, что впереди находятся немцы. После разгрузки полк вступил в лесной массив, где происходило сгруппирование боевых единиц и были выделены ударно-разведывательные группы.

20 июля 1941 г., утром, полк вступил в боевое соприкосновение с немцами — подразделениями дивизии СС «Тоте Копф» («Мёртвая голова»), о чём было сообщено при допросе первыми немецкими военнопленными.

Под ударами полка немецкие авангарды были сбиты, и в результате упорного боя с немецкими основными силами, находившимися в этом районе, полк к вечеру этого же дня овладел г. Ярцево.

Ночью полк форсировал р. Вопь, разделявшую г. Ярцево, и, ведя ночной бой, стал продвигаться к пристанционному пос. Ярцево. Ведение ночного боя было вызвано ожесточенными штурмовками немецкой авиацией боевых порядков полка. Здесь полк, окопавшись, создал оборонительную линию. Во время ночного боя 3-й батальон вышел к немецкому полевому аэродрому, поджёг находившиеся там склады с боеприпасами, бензином и техникой. Всю ночь и на следующий день в стороне расположения аэродрома были слышны глухие взрывы, и видно было зарево пожара.

На следующий день половина личного состава полка выступила на оборону дороги Москва—Минск, так как одна ударная группировка немцев при поддержке танков угрожала перерезать дорогу к частям Советской Армии, сражавшимся ещё под Смоленском. В этом бою погибла значительная часть личного состава одной из рот второго батальона, уничтожив 18 немецких танков.

После ликвидации вражеской группировки оставшиеся подразделения возвратились в Ярцево, куда уже были стянуты подразделения воинских частей, отошедших из-под Смоленска. В целях укрепления боеспособности этих подразделений оставшиеся бойцы Тульского коммунистического полка были направлены в них бойцами-политработниками. Распределением занимались несколько старших по воинскому званию командиров Красной Армии во главе с генерал-лейтенантом Коневым.

Бывшие бойцы Тульского коммунистического полка: Н.И. Харитонов, А.И. Дёмин, А.С. Никитин, Г.П. Прокофьев, П.С. Данилин, М.Н. Добровольский, Б.А. Абросимов. 18 июня 1957 г.».

 

9 июня 1958 г. Исполком Ярцевского городского Совета депутатов трудящихся принял решение увековечить подвиг бойцов Тульского добровольческого коммунистического полка, установив на здании кинотеатра «Россия» мемориальную доску с текстом: «В июне-октябре 1941 г. в обороне г. Ярцево участвовал Тульский добровольческий коммунистический полк».

 

Александр Лепёхин, краевед

Подписка на Тульский клуб «Суть времени» RSS