Сванидзе сам себе поверил?

Категория: 

Оригинал статьи: http://ilya-yu.livejournal.com/8269.html

 

Лишнее подтверждение тому, что политическая журналистика в России убита. После того как «Суть времени» Сергея Кургиняна создала 9 февраля на Съезде родителей организацию «Родительское Всероссийское Сопротивление», после того как на съезде выступили Президент и руководитель его администрации, после того как съезд был показан по всем центральным телеканалам, либероиды и их левацкий хвост долго выли на старые темы: «Суть времени — проект Кремля!», «Кургинян — больной, псих, маньяк!», «Охлос наступает!», «Быдло в резервацию!»

Трогательный репортаж сделал корреспондент «Дождя»: он не стал показывать зрителю съезд, его участников и даже его высокостатусных гостей. Он показал себя. Спрятавшись за колонну (каковых в Колонном зале было предостаточно), он долго кривлялся перед камерой и пытался выдавить из себя какую-нибудь шутку. Корреспондент ехидно отметил, что на съезде много мужчин с бородами. Очевидно, для зрителей «Дождя» слово «борода» всё равно что для зрителей «Аншлага» и «Кривого зеркала» слово «тёща». Оператору не хватило профессионализма даже подобрать место с приличным освещением. Это великолепная самопародия: вместо образа политического события в размытом кадре появляется юноша, который, затаившись от «бородатой общественности», показывает своим зрителям фигу из кармана. Я посоветовал бы «Дождю» не тратиться на репортажи: фигушки на слова «Россия», «Семья», «Церковь», «Государство», «Патриотизм» можно показывать прямо из студии. Впрочем, именно этим обычно и занимается «Дождь».

На «Эхе Москвы» в этот день выступал Марат Гельман. Услышав в новостях про Кургиняна и «Суть времени», он снова стал излагать свою душераздирающую историю: дескать, после Поклонной Кургинян получил финансирование — и теперь во всех городах его ребята протестуют против выставок Гельмана. В этот раз он добавил, что в каждом городе у «Сути времени» имеется бывший преподаватель истории КПСС, который может связно излагать советские пропагандистские штампы. Гельман! Очнитесь наконец: вы совсем заврались! И выходите уже на открытую дискуссию, где вы сможете предъявить в живой, заинтересованной аудитории свою концепцию культурной политики в регионах. Жалко выглядят ваши навязчивые фантазии, пора Вам встретиться с реальностью.

Но с реальностью встретиться тяжело. Жалкие фантазмы вперемежку с фиглярством заполняют эфиры «Эха Москвы». Александр Минкин в «Московском Комсомольце» от 13 февраля пишет уникальную по разнузданности статью: «… российская власть в лице Кургиняна начинает борьбу с российской властью в лице Фурсенко (или кто там ему наследовал)». Минкин сочинил бред и призвал читателя ужаснуться тому, какой же это бред! Дальше идёт неприличная ругань (как поют кумиры минкиных и гельманов, «срань господня»): «Вы хотели бы, чтобы человек, который выглядит и говорит, как Кургинян, вас лечил? Вы хотели бы, чтобы псих учил ваших детей?» Такое чувство, что Минкин три дня сряду слушал «Эхо Москвы», чтобы потом сблевать в «Московский комсомолец» свой изящный текст.

В чем причина этого благородного лая? В неготовности встретиться с реальностью. С тем, что в российском обществе уже существуют сплоченные гражданские группы, с которыми власти приходится время от времени считаться. Ведь раньше-то власть встречалась только с Гельманом, Венедиктовым и прочими друзьями гусского народа. А тут — кошмар какой-то! Путин пришёл на съезд Кургиняна! Либеральная шиза разработала сразу два «концептуальных» удара по Съезду РВС: (1) Кургинян - проект ужасного Путина, (2) Кургинян ужасен, поэтому многоуважаемому Владимиру Владимировичу не следует слушать этого нехорошего дядю.

За несколько дней до съезда Кургинян давал интервью в программе «Чужой» Тима Кирби. Интервью он давал, используя три иностранных языка, цитируя поэтические тексты, обсуждая историософские концепции и детали американской внутренней политики. Сравните этот эфир с эфирами «Эха Москвы». Сравните с вялым блеянием Гельмана и бешеным лаем Минкина. Угадайте, кому скорее доверится большинство — Гельману или Кургиняну?

Итак, что проявилось в нашей «четвертой власти» после съезда РВС? Полная неготовность к встрече с реальностью. Полная неспособность к конструктивному обсуждению. Полная неготовность к интеллектуальной критике.

Наша медиакратия рычала, охала, мычала, фантазировала, хамила. В таком состоянии встретила она новость о готовящемся 2 марта Марше в защиту детей. Здесь-то и началось самое смешное. Поскольку их (американских пропагандистов) глубоко травмировал закон, запрещающий продажу русских детей в Америку, весть о массовом марше в поддержку этого закона — прямо после помутившего их коллективный разум съезда Кургиняна — окончательно отключила мозг коллективному Сванидзе. Коллективный Сванидзе уже видел, что теперь всё «русское зло» — православные, власть, патриотическая общественность — выйдет на антиамериканский марш под предводительством ужасного Кургиняна. На сайте «Сути времени» за 10 дней до марша появилось обращение, в котором разъяснялось, почему ни «Суть времени», ни созданное ею РВС не выйдут на марш. Никакие «Эха Москвы» и «Новые газеты», никакие «Коммерсанты» и «Коммерсанты ФМ» не сподобились ознакомиться с этой информацией. Они все — до единого — стали обсуждать грядущий «марш Кургиняна». Этот марш был логическим продолжением фантазма на тему «Кургинян — новое лицо российской власти». Неделю коллективный Сванидзе обсуждал «марш Кургиняна», наёмные блоггеры, ведущие войну с «Сутью времени», захлебнулись лаем: Кургинян организует «путинг»!

Что произошло? Почему они переврали информацию, проверить которую можно было, не выключая «Эхо Москвы»? Они, действительно, поверили в свой бред. В бредовом состоянии, словно Пифия в дельфийском храме, они изрекают свои политологические прозрения — и верят им. Сванидзе сам себе верит — представляете, насколько он наивен?

Устроив на теме «марша Кургиняна» коллективный информационный шабаш, они очнулись 2 марта — и не увидели Кургиняна на марше. РВС уже неделю к тому времени было занято своим обычным делом — пикетами и сбором подписей. На марш РВС и «Суть времени» не пришли: они уже донесли до власти свою позицию, власть их услышала — и они продолжили свою обычную деятельность. Несколько блоггеров, всё ещё не выйдя из состояния ожесточённого забвения, механически дотявкивают свои куплеты. Но оргаистическое антикургиняновское безумие спадает… И коллективный Сванидзе уже понял, что он «лоханулся». Почти месяц он экстатично беседовал с духами. И духи над ним посмеялись. Потому что либеральные духи суть бесы.

Подписка на Тульский клуб «Суть времени» RSS