ПРОСТО ВСПОМНИЛОСЬ...

«Российское журналистское сообщество осудило поведение Михаила Пореченкова в Донбассе».

В связи с этим вспомнилось мне, как в годы перестройки поэт Евгений Евтушенко, находясь в Пакистане, с которым тогда у СССР были напряженные отношения из-за поддержки этим государством афганских моджахедов, переоделся в форму пакистанского солдата и рассматривал в прицел М-16 советскую территорию, т. е. ЦЕЛИЛСЯ В СВОЮ СТРАНУ. Происходило это на узком перешейке, где границы СССР и Пакистана разделены полосой афганской земли, но откуда видна территория СССР.

Слава богу, не выстрелил (хватило ума?), но этот поступок популярного тогда стихотворца вызвал возмущение среди патриотической интеллигенции СССР (была такая!), однако никто из демократически настроенных журналистов и писателей того времени не осудил эту выходку, ни писательское сообщество, ни журналистское не потребовали от него каких-либо извинений. Наоборот, вся эта кампания восхищалась смелостью и свободолюбием поэта.

А сегодня те же люди и прямые наследники и продолжатели их дела поношения собственной страны и защиты ее врагов требуют от актера извинений.

За что? За стрельбу из пулемета на территории ДНР. В чем дело? Пореченков как-то оскорбил нашу страну своим поступком? В чем выражается это оскорбление? В отличие от Евтушенко, он находился на дружественной нам земле, никому не угрожал, не надевал вражескую форму и т.д.

Теперь наши борцы за европейские ценности обсуждают перспективы возбуждения против него уголовного дела! Что, впрочем, не удивительно, если вспомнить, например, письмо этих представителей «совести нации» Ельцину с призывом «раздавить гадину». Мы ведь помним их имена! Пусть и они в своем рвении писать доносы начальству не забывают об этом.

А я могу лишь напомнить это письмо, полное лжи, извращений смысла, направленное на то, чтобы окончательно уничтожить патриотическое движение в России:

 

«Раздавите гадину!

Нет ни желания, ни необходимости подробно комментировать то, что случилось в Москве 3 октября. Произошло то, что не могло не произойти из-за наших с вами беспечности и глупости, — фашисты взялись за оружие, пытаясь захватить власть. Слава Богу, армия и правоохранительные органы оказались с народом, не раскололись, не позволили перерасти кровавой авантюре в гибельную гражданскую войну, ну а если бы вдруг?.. Нам некого было бы винить, кроме самих себя. Мы "жалостливо" умоляли после августовского путча не "мстить", не "наказывать", не "запрещать", не "закрывать", не "заниматься поисками ведьм". Нам очень хотелось быть добрыми, великодушными, терпимыми. Добрыми... К кому? К убийцам? Терпимыми... К чему? К фашизму?

И "ведьмы", а вернее — красно-коричневые оборотни, наглея от безнаказанности, оклеивали на глазах милиции стены своими ядовитыми листками, грязно оскорбляя народ, государство, его законных руководителей, сладострастно объясняя, как именно они будут всех нас вешать... Что тут говорить? Хватит говорить... Пора научиться действовать. Эти тупые негодяи уважают только силу. Так не пора ли ее продемонстрировать нашей юной, но уже, как мы вновь с радостным удивлением убедились, достаточно окрепшей демократии?

Мы не призываем ни к мести, ни к жестокости, хотя скорбь о новых невинных жертвах и гнев к хладнокровных их палачам переполняет наши (как, наверное, и ваши) сердца. Но... хватит! Мы не можем позволить, чтобы судьба народа, судьба демократии и дальше зависела от воли кучки идеологических пройдох и политических авантюристов.

Мы должны на этот раз жестко потребовать от правительства и президента то, что они должны были (вместе с нами) сделать давно, но не сделали:

1. Все виды коммунистических и националистических партий, фронтов и объединений должны быть распущены и запрещены указом президента.

2. Все незаконные военизированные, а тем более вооруженные объединения и группы должны быть выявлены и разогнаны (с привлечением к уголовной ответственности, когда к этому обязывает закон).

3. Законодательство, предусматривающее жесткие санкции за пропаганду фашизма, шовинизма, расовой ненависти, за призывы к насилию и жестокости, должно наконец заработать. Прокуроры, следователи и судьи, покровительствующие такого рода общественно опасным преступлениям, должны незамедлительно отстраняться от работы.

4. Органы печати, изо дня в день возбуждавшие ненависть, призывавшие к насилию и являющиеся, на наш взгляд, одними из главных организаторов и виновников происшедшей трагедии (и потенциальными виновниками множества будущих), такие, как "День", "Правда", "Советская Россия", "Литературная Россия", а также телепрограмма "600 секунд" и ряд других должны быть впредь до судебного разбирательства закрыты.

5. Деятельность органов советской власти, отказавшихся подчиняться законной власти России, должна быть приостановлена.

6. Мы все сообща должны не допустить, чтобы суд над организаторами и участниками кровавой драмы в Москве не стал похожим на тот позорный фарс, который именуют "судом над ГКЧП".

7. Признать нелегитимными не только съезд народных депутатов и Верховный Совет, но и все образованные ими органы (в том числе и Конституционный суд).

История еще раз предоставила нам шанс сделать широкий шаг к демократии и цивилизованности. Не упустим же такой шанс еще раз, как это было уже не однажды!

Алесь АДАМОВИЧ, Анатолий АНАНЬЕВ, Артем АНФИНОГЕНОВ, Виктор АСТАФЬЕВ, Белла АХМАДУЛИНА, Григорий БАКЛАНОВ, Зорий БАЛАЯН, Татьяна БЕК, Александр БОРЩАГОВСКИЙ, Василь БЫКОВ, Борис ВАСИЛЬЕВ, Александр ГЕЛЬМАН, Даниил ГРАНИН, Юрий ДАВЫДОВ, Даниил ДАНИН, Андрей ДЕМЕНТЬЕВ, Михаил ДУДИН, Александр ИВАНОВ, Эдмунд ИОДКОВСКИЙ, Римма КАЗАКОВА, Сергей КАЛЕДИН, Юрий КАРЯКИН, Яков КОСТЮКОВСКИЙ, Татьяна КУЗОВЛЕВА, Александр КУШНЕР Юрий ЛЕВИТАНСКИЙ, академик Д.С. ЛИХАЧЕВ, Юрий НАГИБИН, Андрей НУЙКИН, Булат ОКУДЖABA, Валентин ОСКОЦКИЙ, Григорий ПОЖЕНЯН, Анатолий ПРИСТАВКИН, Лев РАЗГОН, Александр РЕКЕМЧУК, Роберт РОЖДЕСТВЕНСКИЙ, Владимир САВЕЛЬЕВ, Василий СЕЛЮНИН, Юрий ЧЕРНИЧЕНКО, Андрей ЧЕРНОВ, Мариэтта ЧУДАКОВА, Михаил ЧУЛАКИ,

Источник: "Известия", 5.10.93»

 

Позднее некоторые из них отказались от своей подписи, говорили, что их подпись подделали и пр.

 

Но я не об этом, я о стремлении заклеймить, потребовать расправы. Это стремление отличает определенные круги наших интеллигентов. Не их ли интеллигентные предки организовывали травлю в печати, писали доносы на Павла Васильева и Николая Заболоцкого, Павла Корина и Николая Клюева, еще на многих и многих писателей, художников, поэтов, композиторов?

А спустя три-четыре десятка лет уже их потомки обвиняли в их гибели или аресте «кровавый режим»!

 

Сегодня их доносы мало что значат, времена не те. Но желание писать осталось.

 

Вот и А. Макаревич, к примеру, вместо того, чтобы просто обратиться в суд, пишет письмо президенту с просьбой «оградить его от травли». Времена, повторяю, не те, поэтому наш бард воздерживается от указания конкретных изданий и лиц, но по-прежнему надеется, что начальство вмешается, скажет свое «цыц!» — и популярный некогда исполнитель станет неприкасаемым, а те, кто посмеет не согласиться с этим, будут наказаны.

Когда же вы угомонитесь, что же вы за племя такое?

 

Анатолий Филиппов

Комментарии

Если опубликовать доносы, то размер полных собраний сочинений может резко возрасти.
Подписка на Тульский клуб «Суть времени» RSS