ПРОМАРШИРОВАЛИ... И ЧТО В ИТОГЕ?

Категория: 

«МАРШ СКОРБИ»: ПОБЕДА ИЛИ ПОРАЖЕНИЕ?

Вопрос, мне кажется, стоит именно так, потому что, посмотрев прямую трансляцию, я понял, что скорбь по невинно убиенному новопреставленному рабу либеральной идеи Борису Немцову была только поводом, не более. Да, на этот марш пришло немало людей, нисколько не озабоченных оппозиционной политикой момента, но просто желающих отдать дань памяти популярной личности, погибшей при таких обстоятельствах. Могу предположить, что окажись на месте погибшего какой-нибудь известный шоу-исполнитель (а публичная политика всегда сродни шоу!), любая другая раскрученная персона, число таких участников шествия было бы не меньше. Они, кстати, были легко различимы в толпе: по двое, по трое, небольшими группками они шли без всяких флагов и плакатов, не участвовали в скандировании речёвок, несли цветы…

Но были и другие. Те, что держали баннеры и транспаранты с лозунгами, мало соответствующими заявленной цели. Например, «НЕ БОЙТЕСЬ ДУМАТЬ, ГОВОРИТЬ, ДЕЙСТВОВАТЬ», «СЛАВА УКРАИНЕ!», и даже «ЛЮСТРАЦИЯ НЕИЗБЕЖНА!». Пестрели таблички «Я НЕ БОЮСЬ!», «ПОРА!», «ВСЕХ НЕ УБЬЕШЬ!», «ГЕРОИ НЕ УМИРАЮТ!». Группа пожилых невзрачно одетых женщин держала одинаковые плакатики «БОРИСЬ!» (кто-то им вручил их, или сами, собравшись у кого-то на квартире, писали типографским шрифтом?) и т. д.

Среди этих людей скорбящих не было. Были речевки, они то возникали, то прерывались в разных местах шествия. Какие? Оказалось, что креативному классу явно не хватает креативности: «МЫЗДЕСЬВЛАСЬ!» и «РОССИЯБУДЕТСВОБОДНОЙ» — самые популярные. Но орали и «ПУТИНДОЛЖЕНУЙТИ», и даже «СЛАВАУКРАИНЕ—ГЕРОЯМ СЛАВА» — это то здесь при чем? А ни при чем. Не для того собирались, чтобы мирно и чинно почтить память. Были попытки устроить что-нибудь, что спровоцирует полицейских на какие-то действия. Вот задержали перед рамками группу парней в масках, вот повели кого-то за попытку поджечь дымовую шашку (репортеры просто облепили решетку двора, снимая, как полицейские уводят молодого человека), вот попытка одного из участников марша (рослый, крепкий такой парень) отобрать и разорвать не понравившийся ему плакатик (после обращения пострадавшего к полицейскому он быстро скрылся в толпе).

Все это на фоне сменяющих друг друга ораторов, речи которых были посвящены совсем не памяти погибшего.

Однако в целом марш закончимся мирно, без серьезных происшествий и стычек.

Подводя итоги, можно сказать, что власть зарекомендовала себя с самой лучшей стороны: вежливые полицейские не реагировали на замечания в свой адрес, но пресекали все попытки что-нибудь устроить. Учимся понемногу, и это большой плюс.

А вот устроителям, если учитывать, что они постили в Твиттере накануне, обещая взять власть и т.д., придется долго осмысливать, чего же они хотели, и чего, в итоге, добились. Иные уже переживают, что, находясь рядом с Кремлем во главе 50-ти тысячной толпы, упустили шанс штурмовать. Но, думается, это глупость. Оппозиция вчера вела себя почти цивилизованно (может, научатся когда-нибудь?), хотя, если представить себе, что в Париже на марше «ЯШАРЛИ» могли появиться какие-то провокационные лозунги и призывы, понятно, чем бы они закончились. Но Москва не Париж!

И уж совсем незаметным на этом фоне стал марш КПРФ «Русская весна». Три тысячи человек… Им бы перенести мероприятие на недельку, глядишь — оно бы и «прозвучало», но на это ума у руководства явно не хватило, формальный подход торжествует. Коммунистам не зазорно выкладывать информацию о митинге, например, в Иркутске, куда пришло 17(!) человек…

Вот такая картина получается. 

Оригинал статьи: http://filantoc.livejournal.com/ 

Подписка на Тульский клуб «Суть времени» RSS