ПРИОБРЕТЕНИЕ УКРАИНСКОЙ ССР МЕЖДУНАРОДНОГО СТАТУСА

Ю. А. Шакиров

 

 

Украинизация русского населения на территории Малой России и Украины в конце XVIII — начале XXI вв.

 

 

ГЛАВА 8. ПРИОБРЕТЕНИЕ УКРАИНСКОЙ ССР МЕЖДУНАРОДНОГО СТАТУСА

 

 

В конце 1943 г. советские руководители задумали провести ряд конституционных преобразований. Эта мысль у них появилась после окончания переговоров И. В. Сталина, Ф. Рузвельта и У. Черчилля в Тегеране. Президент США Ф. Рузвельт изложил американскую точку зрения по поводу создания международной организации безопасности — Объединенных наций.

28 января 1944 г. в газете «Правда» была опубликована информация о пленуме ЦК ВКП(б), где рассматривались предложения Совнаркома СССР «О расширении прав союзных республик в области обороны и внешних сношений» и одобрил их для вынесения на следующую сессию Верховного Совета СССР. В тот же день начала свою работу Х сессия Верховного Совета СССР первого созыва. 1 февраля 1944 г. на сессии с докладом «О преобразовании Наркомата обороны и Наркоминдел из общесоюзных в союзно-республиканские наркоматы» выступил зампред Совнаркома СССР и нарком иностранных дел СССР В. М. Молотов. Таким образом, в союзных республиках должны были быть созданы свои народные комиссариаты обороны и иностранных дел. Для оформления этого статуса, вопрос нужно было утвердить на республиканских сессиях Верховных Советов.

Через два месяца, в соответствии с решениями Х сессии Верховного Совета СССР, приняв постановления об образовании наркоматов, все советские союзные республики провозгласили себя субъектами международного права. Разумеется, ни о какой децентрализации управления, затрагивающие основы конституционного строя Советского государства речи не шло.

В августе 1944 г. на международной конференции в Думбартон-Оксе, где рассматривались вопросы о составе членов будущей Организации Объединенных Наций, председатель советской делегации А. А. Громыко сделал заявление о том, что в ООН Советский Союз предлагает включить все советские республики. Это вызвало возмущение со стороны Ф. Рузвельта, который с раздражением сказал, что будет требовать 48 голосов для всех американских штатов.

И. В. Сталин в послании Ф. Рузвельту отметил, что: «После известных конституционных преобразований в нашей стране в начале года правительства союзных республик настороженно следят за тем, как отнесутся союзные государства к гарантированному в Советской Конституции расширению их прав в сфере международных отношений». Из всех советских республик, кандидатов на вступление в ООН, им были выделены Украина и Белоруссия.

В будущей международной организации Советскому Союзу нужны были голоса, но с принятием права «вето» для государств постоянных членов Совета Безопасности ООН, острота этой проблемы отошла на второй план.

26 июня 1945 г. СССР, Украинская ССР и Белорусская ССР были приглашены для подписания Устава ООН, а 24 октября того же года на конференции в Сан-Франциско этот устав был ратифицирован.

Расширение конституционных возможностей для советских республик имела не только внешнеполитическую, но и внутреннюю сторону проблемы. Возвращение Советской власти на Украину, демонстрировало коренное отличие ее политики, от нацистской политики уничтожения. С другой стороны термин «Украина» получил международную легитимность. О таком статусе «воины» УПА могли только мечтать. В рядах националистов начался разброд. В одном из сообщений ЦК КП(б)У из западных регионов сообщалось, что часть «повстанцев» стала задаваться вопросом «за какую же такую самостоятельную Украину мы должны бороться».

Таким образом, в 1945 г. работа по созданию искусственной нации, которую на протяжении полутора веков вели польские «интеллектуалы», австро-венгерская монархия, фашисты, руководство СССР, обрела международное признание в лице государства-члена ООН.

Подписка на Тульский клуб «Суть времени» RSS