Прилесье: жители против реорганизации школы

Несмотря на то, что жители выступили категорически против реорганизации школы в деревне Прилесье (протокол собрания передан в администрацию муниципального образования Шахтерское), глава муниципального образования Шахтерское Надежда Гладких повторно собрала жителей для продолжения разговора о судьбе прилесской школы, мотивируя свое решение тем, что на прошлом собрании было очень шумно, и жители не смогли услышать, какие же плюсы несет школе реорганизация.

Предваряя собрание, Надежда Васильевна подтвердила правильность выбора председателя и секретаря собрания из числа жителей деревни, сказав, что это их право. Но попросила более внимательно отнестись к выступлению представителя комитета образования. Председателем собрания снова была выбрана Надежда Шишкова, секретарем - Альфия Майнанова. Выбрали также счетную комиссию из трех человек.

Сельчане согласились внимательно ознакомиться с тезисами председателя комитета образования Узловского района Марины Генераловой. Она сказала, что за время, прошедшее с прошлого собрания, появилась новая информация. Что же это за информация? Оказывается, за это время на сайте Управления образования появились сведения о мониторинге школ региона. И, по словам Марины Генераловой, по итогам мониторинга, школа № 27 Прилесья оказалась одной из последних в Узловском районе, а по некоторым показателям - последней. Тут уже жители не выдержали, и нарушили чинное молчание, указав на несоответствие фактам данных мониторинга. 

Так, в своем выступлении директор школы № 27 Прилесья опровергла данные Управления образования о том, что якобы только у одного представителя учительского коллектива есть государственная награда. В действительности  грамоты управления образования и департамента образования есть у большинства членов педколлектива, а ведь эти грамоты тоже считаются государственными наградами.  Выступила также учительница математики со стажем 42 года, о которой сказали, что у нее нет категории. Но на самом деле у нее была высшая (!) категория после 38 лет работы в  школе, а потом ей пришлось уйти на пенсию - внука нянчить. Через 5 лет она снова вышла на работу, но уже как бы заново, все ее педагогические заслуги исчезли.  Среди ее учеников есть и руководители образования района.

Марина Генералова привела также такие аргументы как:  получение школой 500 тыс. рублей на замену окон в случае реорганизации (мол, заявка уже подана на 2017 год); участие детей из прилесской школы в конкурсах и мероприятиях лицея - опять же в случае реорганизации. Но самым сильным аргументом оказалось создание на базе школы дошкольной группы. Сейчас в деревне нет детского сада, и дети дошкольного возраста либо находятся дома с бабушками-дедушками или родителями, либо посещают детские сады в других городах области. Вопрос с детским садом - чрезвычайно злободневнй для Прилесья: в деревне 57 детей дошкольного возраста, и численность детей продолжает расти. Жители считают, что создать дошкольную группу можно и без реорганизации.

Глава  муниципального образования предложила жителям выступить с ходатайством перед Комитетом образования о создании дошкольной группы на базе школы № 27 деревни Прилесья.  А жители добавили : при условии сохранения статуса школы и юридического лица. Проголосовали, конечно же, единогласно! При этом выяснилось, что в комитете образования имеется неверная информация о численности дошкольников, проживающих в Прилесье. Дело в том, что чиновники считают, что число потенциальных учащихся сельской школы равно числу детей, посещающих детский сад, и таких менее 10 человек. А на самом деле дети дошкольного возраста в Прилесье не ходят в детсад, так как нет возможности возить детей в садики, находящиеся в других городах и селах (свой-то, Прилесский детсад, администрация закрыла). И это обстоятельство также выяснилось в ходе собрания! Оказывается, в Прилесье проживают 40 дошколят из 57 (17  прописанных в Прилесье детей проживают в других населенных пунктах), и только в 2016 году уже родилось пять детей. И это не считая дошколят других деревень, относящихся к Прилесской школе (Болотовка, Ореховка и Юлинка).

Единственная причина, по которой жители отказываются от реорганизации школы, несущей им (по словам чиновников) сплошные выгоды - в том, что сельчане не верят руководству. Они считают, что все обещания им дают для того, чтобы перевести школу в филиал лицея, а затем закрыть, так как филиал можно закрывать уже без согласования с жителями. Никакие обещания чиновников не смогли поколебать уверенность людей в том, что реорганизация школы означает ее закрытие. "Это наше, крестьянское мнение" - сказала сельский фельдшер. И ее поддержала председатель собрания Надежда Шишкова, обратившись к представителям администрации: "Не обижайтесь на нас, уважаемые гости. Мы защищаем не только школу. Мы защищаем деревню".

 

 

 

Подписка на Тульский клуб «Суть времени» RSS