По поводу возвращения улице Металлистов названия «Пятницкая»

Бесспорно, «Пятницкая» является историческим названием. Но и название «улица Металлистов» тоже взялось не «с потолка», в отличие от многих тульских улиц, получавших новые имена в советское время.

Итак, правление Тульского союза металлистов размещалось в 1910—1916 гг. в доме № 5 на улице Пятницкой (дом сохранился под тем же номером до наших дней). Тут же была и чайная, служившая местом отдыха и встреч профсоюзного актива. Тульские большевики распространяли в чайной нелегальную литературу, газеты «Правда» и «Звезда». 22 февраля 1915 года в чайной состоялся митинг, на котором была принята резолюция протеста против суда над большевиками — депутатами четвертой Государственной думы.

В память обо всем этом улица Пятницкая в 1924 году была переименована в улицу Металлистов.

 

* * *

Вспомним вкратце историю Тульского союза металлистов. Он был создан в 1906 году. Тогда, на заре рабочего движения в нашем городе образовались две отдельные самостоятельные организации Союза металлистов: «Тульское отделение Московского общества металлистов» (на патронном заводе, причем Московское общество было нелегальным) и «Тульское общество рабочих металлистов» (на оружейном заводе). У патронников было сильно влияние большевиков, у оружейников — меньшевиков, которые отстаивали легальные методы профсоюзной работы.

«Нелегалы» просуществовали недолго. В конце 1907 года Московское общество было закрыто. Его тульское отделение влилось в организацию, созданную оружейниками.

К началу 1908 года число членов общества достигло 774 человек. С середины того же года, «в период глухой реакции», ряды его стали редеть, и в 1910-м в нем состояли 146 членов. Через два года снова начался рост, и к 1915 году Союз металлистов насчитывал 308 членов.

Среди участников общества было немало безработных, и общество выдавало им пособия. Члены общества обязаны были сообщать обо всех известных им вакантных местах.

В общество были привлечены так называемые «члены-соревнователи», в том числе врачи и юристы. Они оказывали членам общества бесплатные консультации.

До Февральской революции внутри правления Союза шла непрерывная борьба между большевиками и меньшевиками. Влияние одних сменялось влиянием других. До 1919 года преобладающее влияние в Союзе металлистов имели меньшевики. В марте 1919-го на оружейном заводе они организовали забастовку с требованием «демократической республики» и отказа от советской власти. Наиболее активные участники были арестованы. После этого, как рассказывалось в 1926 году в газете «Коммунар», «тульские металлисты стали опорой советской власти».

 

* * *

Можно отбросить все иделогическо-исторические аргументы, но нельзя забывать о том, что переименование несет с собой массу неудобств: изменение юридических адресов организаций и почтовых адресов жителей, замену паспортов и документов на недвижимость. И еще вопрос, за чей счет всё это будет делаться?

Есть вариант, который мог бы, наверное, устроить и сторонников, и противников переименования улицы. Юридически оставить нынешнее название, а на уличных аншлагах, чтобы туляки помнили об историческом названии улицы, поместить два наименования: нынешнее и бывшее. Денежные затраты — только на изготовление и установку аншлагов. Людям и организациям — никакого беспокойства.

Так поступили, например, в Краснодаре. Таблички на зданиях на 11 улицах содержат два названия: вверху — современное, внизу — времен Екатеринодара. Причем установили новые аншлаги за счет спонсоров.

В Великом Новгороде десять улиц носят двойные названия, в Торжке — тридцать.

 

Ю.Кириленко, журналист, член Международного литературного фонда.

Подписка на Тульский клуб «Суть времени» RSS