Объединяющие нравственные основы России 21 века

В последнее время в школьном образовании сложились тенденции усиления внимания к воспитанию подрастающего поколения. Опубликованы воспитательные концепции[1], [2]  базирующиеся на  Концепции прав ребенка и других ювенальных актах.

В то же время в образовательных стандартах не учитываются выработанные в результате обсуждения на всех уровнях общества тезисы. Речь идет о настоятельном требовании единства истории и народа, что  является залогом единства России.

В декларации о русской идентичности, принятой 11 ноября 2014 года по итогам заседания XVIII Всемирного русского народного собора, посвященного теме «Единство истории, единство народа, единство России» говорится о том, что основой единства страны должна быть духовная и нравственная общность живущих в стране людей, общность ценностей.

Прежде всего, речь идет о единстве истории и недопустимости противопоставления одних периодов истории другим, что мы постоянно наблюдали в 90-е годы прошлого века. Отголоски этих явлений всё еще не изжиты. И именно эти разногласия вносят разъединяющее влияние в общество, что недопустимо перед лицом тех вызовов, которые несет с собой окончание постсоветского мира.

Воспитание нравственности должно иметь общее основание, которое бы отражало и исторический путь страны, и требования сегодняшнего драматического времени. Если найденное решение о единстве истории и народа не будет реализовано в воспитательных концепциях, то продолжится разъединение общества. А это угроза не только существованию общества, но и угроза существованию страны и народа.

После 1991 года общество было разъединено по самым различным основаниям: имущественным, статусным, этническим, религиозным, политическим, культурным и т.д. Что же осталось объединяющим фактором для столь разобщенного социума? Единственной скрепой, объединяющей современное разобщенное общество, стала память о Победе в Великой Отечественной войне. Именно те нравственные основы, которые привели к Победе, и могут стать целью нравственного воспитания подрастающего поколения.

События, происходящие на Юго-Востоке Украины, показывают небывалую стойкость молодых ребят, сражающихся под красным  флагом с современным фашизмом. Именно понимание сущности антифашистского противостояния на Донбассе снова актуализируют ту моральную силу, те нравственные опоры, которые позволили победить в 1945 году объединенную под руководством Гитлера Европу.

Требование уважения и принятия истории и культуры других народов должно быть неразрывно связано с защитой тех основ, которые привели к Победе 1945 года. В то же время в мире происходит фашистский реванш. На сцену снова вышли те же идеологии, под теми же знаменами, с которыми был атакован Советский Союз в 1941 году.

В 1945 была разбита военная машина фашизма. Но фашизм выжил, и снова рвется убивать, делить людей на недолюдей и нелюдей, обернуть вспять ход истории. И главная цель фашизма – стереть с лица земли Россию, как оплот мира и силу, способную представить нравственную и культурную альтернативу фашистскому безумию. Нравственные основы воспитания должны дать необходимую опору для противостояния  этому страшному злу.

 

 

Подписка на Тульский клуб «Суть времени» RSS