О «тихих и честных» выборах

В единый день голосования, который в текущем году выпадает на 8 сентября, в Тульской области состоятся выборы в представительные органы МСУ целого ряда муниципальных образований. Наиболее значимые с политической точки зрения выборы пройдут в Новомосковске, менее заметные — в других городских и сельских поселениях региона.

Например, в Кимовском районе после укрупнения ряда муниципалитетов состав представительных органов — муниципальных советов и собрания представителей Кимовского района — обновится полностью. Столь масштабные изменения политические, кадровые и др. последний раз проводились здесь в 2009 году.

До выборов ещё 3 месяца. Наиболее жаркий, во всех смыслах, агитационный период придётся на август и начало сентября. О своих претензиях на депутатские мандаты в Собраниях того или иного муниципального образования пока не заявил ни один политик, однако, местное отделение «Единой России» в Кимовском районе уже поспешило задать некоторые рамки будущих выборов. Об этом и поговорим.

 

Выборы должны быть «тихими и честными» http://kimovsk.bezformata.ru/listnews/vibori-dolzhni-bit-tihimi/11680943/

 

«Сами выборы должны быть “тихими и честными”» — заключили единороссы. Из этой фразы уже много становится понятным. Интересно только узнать — кому и чего должны выборы? Эти слова совершенно чётко показывают настроение власти, которая всё ещё надеется остаться в стороне от скандалов и по старинке сфабриковать нужный ей результат; ситуация типичная, а точнее сказать повсеместная. Да и предпосылки остаться в стороне неплохие — столько выборов в один день (ещё и новомосковская компания).  

Но всё-таки надеяться, что «пронесёт» — после мартовских выборов в Узловой — излишний оптимизм. Да и прогнозируемое ЕдРом количество участников ещё раз указывает на невыученные уроки выборов последних месяцев (октябрь 2012 г. — досрочные выборы в Богородицке, январь 2013 г. — довыборы в Собрание депутатов Алексина, март 2013 г. — досрочные выборы депутатов Узловой). Так что, уповать только на парламентскую оппозицию поздно. В стране 63(!) новых политических партии и ещё 107(!!!) действующих организационных комитетов будущих партий. И Богородицк и Узловая, где выборы проводились, в том числе, и по партийным спискам, показали: партии-новички участвуют в выборах, и весьма активно. Другое дело кто и что за этим стоит и чьи интересы они представляют, — разговор отдельный. Но очевидно, что и в Кимовске избирательный бюллетень пустовать не будет.

И ещё о «тишине». Узловая прославила наш регион на всю страну. С тех пор Тульскую область по «честности» выборов сравнивают разве что с Дагестаном или Чечнёй. Поэтому не думаю, что Кимовск останется в стороне. Безусловно, спектр наблюдателей, равно как и количество претензий, жалоб, судебных разбирательств, будет гораздо больше, чем в 2009-м году. Во всяком случае, жёсткая ревизия выборов Кимовскому району, засидевшемуся в тени, явно не помешает!

Подписка на Тульский клуб «Суть времени» RSS