О БЕСКОРЫСТИИ ОДНИХ И БЕЗРАЗЛИЧИИ ДРУГИХ

В самом начале трудовой недели туляки узнали о скором возвращении барельефа с символикой Советского государства на фронтон здания бывшего Дворца культуры железнодорожников им. В. И. Ленина (ныне ГУ ТО «Тульский областной центр молодежи»). Радостная весть пронеслась по всем ведущим региональным СМИ. Предвидеть такой «Happy end» скандальной истории ещё полтора месяца назад было практически невозможно.

 

В середине мая, чиновники заявили о разрушении барельефа, ежесекундно угрожающего своим существованием жизни и здоровью людей. Как ни странно, по мнению власть имущих, осыпались исключительно элементы советской символики, при этом находящиеся ниже капители колон, выполненные ровно тем же методом и из того же материала и в тоже время, никакой угрозы обществу не представляли. В результате, без каких-либо согласований с компетентными структурами, серп и молот в обрамлении знамён, с большим — со слов рабочих — трудом, был уничтожен. Говорить о будущей реставрации тогда никто из виновников «торжества» не собирался. Более того, на месте лепнины планировалось разместить название нового учреждения. Неравнодушная общественность Тулы молчать не стала.

В адрес Губернатора Тульской области и Прокуратуры поступили обращения краеведов и общественников, в числе которых заявление направил координатор Тульского отделения Общественного движения «Суть времени». Последний обратил внимание областного прокурора на возможные признаки преступления, а именно, — акта вандализма, совершенного группой лиц из политических мотивов. Уже после официального обнародования информации о возвращении барельефа на законное место заявитель получил ответ следующего содержания (текст письма приводится с сокращениями):

«Прокуратурой области проведена проверка по Вашим обращениям по вопросу демонтажа барельефа с советской символикой на фасаде здания дома культуры железнодорожников. <…>

В ходе проверки установлено, что в соответствии с договором пожертвования имущества <…> заключенного между ОАО «РЖД» и министерством имущественных и земельных отношений Тульской области, <…> в собственность Тульской области для использования в соответствии с назначением передано недвижимое имущество. <…>

Распоряжением Правительства Тульской области <…> балансодержателем, принимаемого от ОАО «РЖД» имущества, определено Государственное учреждение Тульской области «Тульский областной центр молодежи».

При осуществлении инвентаризации имущества, находящегося в помещениях ДКЖ, а также самого здания ГУ ТО «Тульский областной центр молодежи» выявлено аварийное состояние барельефа с советской символикой (элементов фасада). В связи с чем, с целью предотвращения аварийных ситуаций, недопущения причинения вреда здоровью граждан ГУ ТО «Тульский областной центр молодежи» Баламетова К. В. по согласованию с министерством молодежной политики Тульской области произведен демонтаж указанного барельефа на фасаде здания ДКЖ.

<…>

Таким образом, согласование с министерством имущественных земельных отношений Тульской области для проведения демонтажа указанного барельефа на фасаде здания ДКЖ не требовалось.

ГУ ТО «Тульский областной центр молодежи» в настоящее время готовится проект колористического решения фасада, которым будет предусмотрено полное восстановление барельефа.

<…>

При таких обстоятельствах, оснований для принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется.

Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства старший советник юстиции Т. М. Полуничева».

 

В общем, всё предельно ясно. Признаков преступления нет и быть не может, так как барельеф будет полностью восстановлен. Единственное, в отличие от журналистов, прокуратура не назвала даты окончания восстановительных работ, ограничившись фразой: «До настоящего времена сроки … не определены».

Казалось бы, сторонникам сохранения советской символики на ДКЖ, равно как и исторических обликов любых других зданий, представляющих архитектурную ценность, к коим себя относит и автор этих строк, пора успокоится и ждать. Ждать возможности любоваться барельефом в первозданной красоте. Но один вопрос никак не перестаёт волновать пытливый ум обывателя: как обещанная модернизация фасада, превратилась в его реставрацию? По какой причине? И почему, благодетели советских символов изначально скрыли свои намерения?

Куда запутаннее эта история становится после просмотра репортажа ВГТРК «Тула», где ведущий говорит буквально следующее: «компания „Тулареставрация“… обещает сделать полную копию прежней конструкции качественно и, что важно, безвозмездно». Качественно и безвозмездно? По-моему, через чур, в чём подвох?

И не то, чтобы есть сомнения в восстановлении барельефа. Нет. Сомнительны мотивы и благотворительность. В наши дни такое, как говориться, «из ряда вон». Вот если бы, горячие головы в руководстве, например, ГУ ТО «Тульский областной центр молодежи», а то и повыше, волевым, необдуманным решением совершили сначала акт вандализма, а потом, понимая последствия, отыграли всё назад… Такая версия более отвечала специфике момента. Да и гражданскому обществу было бы что приписать себе в заслугу. А так… Даже маленькой победоносной войной с десоветизацией не назовёшь.

В целом, тенденция понятна: общество слышат и, стало быть, в какой-то мере боятся, что само по себе очень хорошо. Но кого-то не хватает в этой, как ни крути, политизированной истории. Вам не кажется? Впрочем, вы вполне небезосновательно могли про них забыть, год то почти безвыборный. А они есть и зовутся по-прежнему — КПРФ. Да-да, где же весомое слово «депутатов-коммунистов», как они себя сами называют. Где депутатский запрос Олега Лебедева из Государственной Думы? Или его брата из Думы областной? Или депутатов более мелкого уровня, такого как Дума городская? Конечно все мы следим за семейной драмой бывшего секретаря Советского райкома КПРФ г. Тулы Златы Пленниковой и её бывшего мужа секретаря Тульского обкома КПРФ, упомянутого выше в статусе депутата нижней палаты Федерального Собрания. Но разве это всё, что нам могут предложить? Объективности ради, заглянем на сайт тульского отделения компартии. Быть может там та «груда дел», что не давала товарищам возможности отвлечься на дела более скромные, как история с барельефом. Но увы… Пройдя по ссылке с федерального сайта Коммунистической партии мы оказываемся на странице, рекламирующей фильм «Вход в пустоту». Ах, как же это символично.

И добавить то нечего.

Подписка на Тульский клуб «Суть времени» RSS