Ни блага, ни творительства

Категория: 

        Перед тем, как продолжить изучение организаций-партнеров Тульского кризисного центра помощи женщинам, стоит подвести небольшие итоги по «национальному центру по предотвращению насилия «Анна». Главным направлением деятельности центра является законодательное творчество, с учетом утверждения о равенстве оскорбления и изнасилования (это буквально так!), нетрудно понять, какого рода это творчество.

        Естественно, люди пока не готовы с одобрением воспринять активное вторжение чиновников в семьи , презумпцию виновности по делам о семейном насилии и сексуальное просвещение в школах — таков набор предлагаемых «Анной» мер, которые мы можем наблюдать в «цивилизованных» странах. Для большей податливости общественного мнения, необходимы соответствующие проекты, одним из которых является проект Фонда поддержки детей, находящихся в жизненной ситуации, — «Россия без жестокости к детям», также являющийся партнером Тульского кризисного центра помощи женщинам.

         Для начала несколько слов собственно о фонде. Фонд создан в соответствии с указом аж Президента Путина от 26 марта 2008 года и ведет финансирование различных региональных программ по «профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства», «социальной поддержке детей семей с детьми-инвалидами» и «реабилитации детей, находящихся в конфликте с законом». В 2012 году в отношении председателя правления фонда М. Гордеевой было возбуждено уголовное дело по статье 201, ч.1 (превышение служебных полномочий). Ей вменялось нецелевое расходование бюджетных средств в размере 7 млн. руб. Текущее состояние дел неизвестно, сайт фонда на данный момент недоступен, но это не так и важно, ибо, если верить «Википедии», объем средств, пропущенных через фонд, составил 2,6 млрд. руб (или 6500 мат. капиталов), из которых 7 млн. — это капля в море (17,5 мат. капиталов). Стоит сказать, что если подозрения прокуратуры были верны, то жаль, что украдено так мало, потому что это значит, что целых 6482,5 мат. капитала, вместо того, чтобы быть использованными по назначению, были направлены на реализацию программ и проектов фонда, таких как «Россия без жестокости к детям».

         Что же мы увидим на сайте «Я — родитель» этого проекта, ссылка на который висит на главной странице Тульского кризисного центра?

       Первое, на что стоит обратить внимание — это окно «Вместе с нами», где можно узнать, какие большие люди поддерживают проект, а также ознакомиться с их гениальными мыслями. Вы, конечно, не увидите в этом списке педагогов, психологов или ученых с мировым именем, даже просто ученых.

        В наличии: один председатель правительства, один министр, один иерей, один председатель компании Kia Motors Rus и куча губернаторов и чиновников, певцов и актеров, писателей и телеведущих. Вся эта пестрая толпа, куда входят ненавистники «жуликов и воров», обслуга «жуликов и воров», сами «жулики и воры», изрекает однообразный набор глупостей, банальностей и бессмысленностей. Анна Семенович, Анастасия Волочкова или, прости Господи, Елена Воробей — вот наши лучшие авторитеты в области воспитания. Самым ярким символом этого абсурда является соседство двух Павлов — Астахова и Гусева, в газете которого, помимо рекламы проституток, постоянно полощут этого Астахова, как хотят. Но зато здесь они друзья и делают одно дело — спасают наших детей от нас.

         Какие же услуги предлагает нам сайт?

 

Консультации специалистов.

        У вас есть возможность задать вопрос психологу, юристу, а также специалисту по детской безопасности в Интернете. Собственно, это все. Никаких педагогов, воспитателей, сотрудников ООиП или медицинских работников.

 

Форум.

         На сайте представлен жиденький и редко посещаемый форум для родителей. В нем есть ветка про ювенальную юстицию, где представлены как ее противники, так и апологеты, и идет довольно жаркая дискуссия. Но главное, что есть на форуме — это ветка «Психолог», где автоматически дублируются вопросы и ответы из рубрики "Консультации психолога". Как правило, ответы на вопросы столь же адекватны, сколь и банальны, но только пока не поднимаются вопросы сексуальной жизни — и тут начинается идеология.

        Вопрос (Дочь влюбилась в девочку).

        Помогите. Случайно узнала, что дочь влюблена в девочку из соседней школы. Ей 16. Мы с мужем были в шоке. Пытались вразумить, но ничего не помогает. Дочь стала грубой, оценки 2-3,  ничего не хочет, кроме гуляний. Пытались ограничить её гуляния, но это оказалось невозможно, я и муж с утра до вечера работаем, а дочь учится во вторую смену. Пытались поговорить с девочкой, чтобы она отстала от нашей дочери, но всё бесполезно. Хотели обратиться в милицию, но дочь сказала, что покончит с собой. Пытались её отвлечь — ездили летом на юг. По приезду всё началось снова. Сейчас ограничили в деньгах, новых вещах. Ей это не нравится, она говорит, что они расстались — но это опять ложь, такое повторяется постоянно — когда ей что-то надо, дочка наизнанку вывернется, чтобы это получить, но только она этого добивается — может нагрубить, обозвать и т.д. Чувствуем себя машинками для зарабатывания денег. Ходила с ней к психологу — мне посоветовали подружиться с её "подружкой", но для меня это неприемлемо. Дочери всего 14, а эта "девочка"тянет её в такое болото... ПОМОГИТЕ. ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ? Заранее благодарна. Светлана

        Ответ.

        Светлана, судя по тому, что вы пишете, вероятнее всего в «болото» дочку тянете именно вы, и именно вы создаёте ей условия, в которых она вынуждена не жить в любящей семье, а все время выворачиваться наизнанку. Насколько я понимаю, больше всего вас волнуют не сами романтические отношения, а пол объекта внимания вашей дочери. Тут два варианта – или девочка ещё не разобралась в своих чувствах и это пройдёт. Само. Или она уже разобралась, и это не пройдёт. Никогда. Сексуальная ориентация – не вопрос свободного выбора человека, никто её себе не выбирает сам. Но практической психологией и психиатрией уже достаточно давно установлен факт, что никакой положительной коррекции сексуальная ориентация не поддаётся, попытки «вылечить» гомо- или бисексуальность приводят только к отрицательным результатам – наносят вред психическому здоровью. Поэтому со всей ответственностью могу вам сказать – вы ничего с этим сделать не можете. И дальше у вас есть выбор – биться в войне, в которой проигравшими будут все, разрушить ваши отношения с дочкой, сломать её психику и характер, закрутив гайки до предела, толкнуть её на девиантное поведение или принять как факт то, что вы не в состоянии изменить, принять вашего ребенка таким, каков он есть, и постараться поправить то, что уже поломано в этой войне.

        Мария Сурыгина, психолог

         Девочке 14 лет, она находится в состоянии гормонального взрыва — о каком разумном неотменяемом выборе сексуальной ориентации г-жа психолог ведет речь? Г-жа психолог не знает, что еще не закрыт вопрос о женской бисексуальности как биологической норме, из чего следует соответствующая роль воспитания и влияния окружающей среды в деле формировании девочки как будущей любящей супруги и матери, а не как солистки группы «Тату»?

        Вопрос (Дочка мастурбирует).

        Моя дочь (4 года) с раннего детства пытается мастурбировать. Садится на всякие предметы верхом и сжимает ноги. Пока не ходили в детский сад, я пыталась всячески отвлекать ее от этого занятия, но в детском саду дети часто предоставлены сами себе, и она занимается тем, чем ей нравится. Уговоры, угрозы и наказания ни к чему не приводят. Что делать? Как объяснить ребенку, что делать это плохо. Наталья.

        Ответ

        Наталья, вы не сможете объяснить дочке, что это делать плохо, потому что это приятно, не причиняет никому вреда, никому не мешает, а что важнее всего – биологически вполне естественно. И активные попытки запретить ей мастурбировать, внушения или наказания могут привести лишь к сексуальным нарушениям во взрослом возрасте. Единственное, что вы можете, это научить её правилам поведения, принятым в обществе, и гигиене. Сосредоточьте свои усилия на этом, потому что ничего другого, как бы вам ни хотелось, эффективно и гармонично, без ущерба для личности ребенка, сделать, увы, не получится.

        Мария Сурыгина, психолог

        Биологически вполне естественно мастурбировать, испытывая переживания сексуального характера. Г-жа психолог не знает, что сексуальные переживания не могут носить естественный характер в возрасте 4 лет? Очевидно, что для девочки это просто способ заполнить свободное время. Если не приучить ребенка к иным развлечением, более уместным для ее возраста, то в будущем именно ранняя разбуженная сексуальность может привести к «сексуальным нарушениям во взрослом возрасте».

         Гомосексуализм и ранняя (ну совсем ранняя, почти с младенчества) мастурбация — характерные черты сексуального просвещения в том виде, в котором оно существует в «цивилизованных» странах. Таким образом, консультирующий персонал проекта идеологически вполне находится в этой орбите.

 

Конкурсы.

         О да, об этих конкурсах стоит поговорить. Дело в том, что портал «Я-родитель» проводит конкурсы плакатов и социальной рекламы, направленной на борьбу с «насилием в семье». Эмблема фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации встречается на многих плакатах, рекламирующих ювенальный подход — сами эти плакаты присылаются в том числе по акциям проекта «Россия без жестокости к детям»

Вот некоторые образцы присланных работ по конкурсу «Воспитание детей без обид и унижений», находящиеся на официальном сайте проекта:

         Так дети должны видеть своих родителей:

         Просто прекрасно. А вот и немного статистики:

         Давайте разберемся, что означает «В каждой четвертой семье». По данным Росстата, на 1 января 2012 года, в России проживало чуть больше 28 млн. детей. Суммарный коэффициент рождаемости за 2013 год (точных данных Росстата нет, говорит ЦРУ) 1,61. Будем считать, что за год количество детей изменилось не сильно, что ЦРУ нас не очень обманывает, что насилию подвергался только один ребенок в семье, в этом случае мы получим число 28/4/1.61=4,34 млн. детей.

         И что мы имеем в итоге? Сначала «тысячи беспризорных детей при живых родителях», затем 2 млн. детей в возрасте до 14 лет (или примерно 2,57 млн детей в возрасте до 18 лет), избиваемых родителями, и вот уже 4,34 млн., подвергаемых насилию. Кто предложит еще больше? Статистика дается без ссылок, используются неуместные обороты «около», «для многих жертв», «более», «примерно». Короче, ощущение складывается такое, что читаешь «Архипелаг ГУЛАГ». Но все это меркнет по сравнению с моим любимым плакатом:

         Конечно, тут речь идет «всего» о «более миллиона» (1,1 миллиона? 100 миллионов?) страдающих детей и «тысячах» детей, погибающих от побоев (2 тысячи? 100 тысяч?), но какова подача! А подпись «В СТРАНЕ, ПОБЕДИВШЕЙ ФАШИЗМ» — это, конечно, супернаходка.

         Есть и рекомендации по воспитанию — все они блещут разнообразием:

         Воспитание — труднейший процесс адаптации ребенка к социокультурным нормам. Главное в этом процессе  — любовь к ребенку, которая и подскажет, как действовать, чтобы воспитать достойного и ответственного человека. С формальной же точки зрения можно сказать, что процесс воспитания сводится к комплексу наказаний и поощрений. Соотношение наказаний и поощрений — вопрос дискуссионный, но ни один адекватный воспитатель и педагог никогда не предложит полный отказ от наказания, как одного из двух основополагающих приемов воспитания, имеющий наибольшее значение в малом возрасте.

         Что делать, если ваш двух-трехлетний ребенок в ходе прогулок регулярно выбегает на дорогу — это совершенно житейская и обычная ситуация? Вы можете шлепнуть его по попе или увести домой — но вы не имеете право оставить это как есть. Ребенка, конечно, жалко, ведь за ним нет никакой вины — он просто любопытен и хочет посмотреть машины вблизи, а чувство страха у него притуплено, поэтому необходим запрет, защищающий его жизнь. Объяснение в данном случае должно сопутствовать наказанию, но если им ограничиться, дело может кончиться плохо.

         Совершенно ясно, что при полном отсутствии запретов и ограничений, ребенок вырастет избалованным и эгоцентричных инфантилом и не сможет вести полноценную жизнь. Что же касается последнего плаката — у меня есть ответ.

Специалистам.

        Однако ничто не скажет о работе проекта больше, чем опубликованные на сайте исследования.

        Давайте немного поцитируем статью «Насилие в семье и кризис традиционной концепции воспитания» Ольги Здравомысловой (По результатам исследования «Насилие в семье глазами учителей и воспитателей»):

        Катастрофа, произошла с мужским населением СССР в период сталинских репрессий и в годы войны, разрушив массу семей, резко ослабила значение отцовской роли мужчины. Целое поколение росло в условиях безотцовщины — в семьях, где женщина-мать стала главой и единственным кормильцем. Есть серьезные основания предполагать, что изменения, обусловившие кризис традиционной, или авторитарной концепции воспитания, происходили в России не менее интенсивно, чем в Европе.

         Особенность нынешней атмосферы воспитания в семьях, отмеченная всеми участниками дискуссии — возросшая отчужденность родителей и детей, дефицит душевности, ласки, эмоциональности, внимания к детям и их проблемам.

         …

         Важно отметить, что понимание того, что семейное насилие существует, приходило и углублялось в ходе дискуссии и интервью. Постепенно уменьшалось сопротивление признанию того, что в их собственной практике были и есть факты родительской жестокости и даже насилия над детьми из вполне «благополучных» семей.

         …

         Говорить с родителями на тему о жестоком обращении с детьми, по общему признанию участников дискуссии, крайне трудно. Учителя, как правило, даже не пытаются этого делать.

         У родителей, по их мнению, будет реакция отторжения, поскольку «мало ли что происходит в семье: это закрытый мир». При этом учителя признают, что ребенок остается в этом случае полностью беззащитным.

         Отчасти, эта общая растерянность связана с убеждением, разделяемым подавляющим большинством воспитателей, что «в семью нельзя вмешиваться никому» и что «родители имеют все права на своего ребенка и даже недопустимые и крайне жестокие вещи делают из любви и заботы». Но постепенно открывается, что этот стереотип скорее маскирует беспомощность учителей перед насилием и нарушением прав ребенка.     

         А вот и заключение:

         Дискуссия и интервью с учителями и воспитателями показали, что проблема нарушений прав ребенка, подавление его личности и различные формы насилия над детьми затрагивают самые глубокие пласты жизни семьи (отношения между родителями, их собственный детский опыт, их болезненные неудачи в социуме, эмоциональный и психологический климат внутрисемейных отношений). При этом родители, как правило, отторгают тревожную и пугающую информацию, твердят: «у нас все хорошо, он (ребенок) все выдумывает».

         «Человек должен осознать, что он делает неправильно, но у родителей масса доказательств, что они все делают во благо ребенку» — таков, по сути дела, общий вывод участников дискуссии. Это вовсе не означает, что нужно «закрыть тему». Вывод прямо противоположен: необходимо давать обществу больше информации о семье и самых болезненных ее проблемах.

         Можно выйти и на более широкое обобщение: крайне напряженная ситуация, в которой «выживают» российские семьи не только ускоряет, но и углубляет кризис традиционной концепции воспитания. Результаты проведенного исследования недвусмысленно свидетельствуют: жестко ориентируясь на модель «послушного и успешного ребенка», родители стремятся угодить требованиям социума — непонятным самим взрослым и пугающим их.

         Постоянный стресс и раздражение, которые испытывают люди, легко переходят в жестокость и откровенное подавление личности ребенка, а это не только деформирует внутрисемейные отношения, но и делает ребенка неспособным в будущем нормально стравляться с трудностями взрослой жизни.

         Так обсуждение проблемы семейного насилия выходит далеко за рамки частной жизни отдельных семей и проливает свет на то, как «работают» скрытые механизмы жизни общества, предопределяющие его близкое и более отдаленное будущее.

         Сначала страну привели в определенное состояние, пропагандируя «жизнь для себя» и крайний индивидидуализм, а теперь — ах, «отчужденность родителей от детей», ах, «дефицит душевности и ласки». И теперь надо срочно спасать детей, а иначе никак, поскольку — кризис «авторитарной» семьи.

         Итак, мы убедились, что проект фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации — одного из партнеров Тульского кризисного центра помощи женщинам — «Россия без жестокости к детям» ведет активную пропаганду западноевропейского подхода к воспитанию детей, чем пытается обеспечить общественную поддержку законотворческим инициативам ювенальных некоммерческих организаций вроде национального центра по предотвращению насилия «Анна» — другого партнера Тульского кризисного центра. Строя отношения с кризисными центрами и государственными учреждениями в регионах, эти структуры подают себя как благотворительные организации, призванные помочь семьям, находящимся в тяжелой жизненной ситуацией.

         Что за «благо» творят эти люди — описано выше.

         Понятно, что жизненные ситуации бывают очень разные и тяжелые. И, наверное, в Тульском кризисном центре работают замечательные специалисты, которые могут оказать какую-то поддержку. Я не располагаю информацией о работе кризисного центра помощи женщинам в нашем городе — иначе я бы ее дал. Однако дыма без огня не бывает — зачем-то же потребовались ссылки именно на эти партнерские и более чем сомнительные структуры, зачем-то же с ними проводятся совместные семинары и круглые столы. В общем, обращаясь в кризисный центр — будьте бдительны.

Подписка на Тульский клуб «Суть времени» RSS