Модернизация реставрацией

Сегодня в сети стали появляться публикации о скором воссоздании на фронтоне фасада бывшего Дворца культуры железнодорожников изображения символов Советского государства — серпа и молота в обрамлении знамён.

Радостную весть о непреднамеренной реставрации лепнины принёс общественности твиттер «Бренды Тулы». В доказательство слов одноимённый сайт привёл скан ответа заместителя министра молодежной политики Тульской области В. А. Яицкого на обращение С. В. Уруева к Губернатору Тульской области. При этом непосредственный начальник Яицкого госпожа Вепринцева ранее пророчила архитектурному облику известного каждому туляку здания иную судьбу.

Таким образом, если верить документу, демонтаж советской символики обернётся её реставрацией. Надежду на то вселяет слово «восстановлена», определяемое толковым словарём русского языка как «приведение в прежнее состояние, положение».

Да и вообще семантическая путаница сопровождает всю эту историю с самого её начала. Вспомним, хотя бы, слова директора ГУ ТО «Тульский областной центр молодежи» Константина Баламетова, сказанные в интервью «Тульские новости»: «Фасад здания будет <…> модернизирован». Модернизирован? В архитектуре и строительстве модернизацией называется «обновление объекта, приведение его в соответствие с новыми требованиями и нормами, техническими условиями…». Но является ли реставрация модернизацией? И чего ради было говорить такие слова, зная, что совершается дело благое, а именно замена аварийной, со слов опять же Вепринцевой, лепнины на лепнину новую, надёжную, капитальную (что следует из упомянутого выше документа).

Возвращаясь к интервью гражданина Баламетова, желаемой цели он добился сполна: интрига получилась, что называется, на славу! Но насколько создание ореола загадочности в деле ремонта общественного здания является результатом деятельности чиновника — вопрос, характеризующий его не с лучшей стороны в самом начале работы директором государственного учреждения.

Подписка на Тульский клуб «Суть времени» RSS