Ломовской сельской школе — быть!

26 мая в здании МОУ СШ № 22 села Ломовка Богородицкого района Тульской области состоялась конференция, инициированная Администрацией Богородицкого района Тульской области по единственному вопросу повестки дня: «Ликвидация муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя школа № 22» с 1 сентября 2015 года». В конференции, кроме делегатов — жителей села Ломовка, избранных по квоте 1 представитель от 20 человек, — приняли участие: Колыхалова Е. С. — заместитель Главы администрации МО Богородицкий район; Гайдак И. П. — председатель комитета по образованию МО Богородицкий район; Асташова О. М. — глава МО Товарковское Богородицкого района; Жилякова Н. А. — глава администрации МО Товарковское Богородицкого района; Тимофеев С. Б. — член Центрального Совета Общероссийской Общественной Организации защиты семьи «Родительское всероссийское сопротивление».

Председателем Конференции вопреки предложению Главы МО Товарковское делегаты единогласно избрали Председателя Родительского комитета школы Нечай Елену Валериевну.

Пользуясь полномочиями Председателя конференции Елена Валериевна выступила за сохранение МОУ СШ № 22 села Ломовка Богородицкого района Тульской области.

В частности, Нечай Е. В. отметила:

На Конференцию родительским комитетом МОУ СШ № 22 по телефону горячей линии РВС были приглашены представители общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление», которые осуществляют общественную, информационную, организационную и консультативную поддержку по сохранению школы.

Сейчас по всей России народ поднимается на защиту своих детей, своей Родины. В России организовано общественное движение «Родительское всероссийское сопротивление». Наша борьба получила широкую общественную огласку, все наши действия задокументированы.

В 2013 году мы направили письма, подписанные родителями детей, обучающихся в МОУ СШ № 22, с просьбой о сохранении школы, ее статуса и коллектива Президенту РФ Путину В. В., в министерство образования РФ и министерство образования Тульской области.

4 февраля 2015 года аналогичные письма, подписанные уже не только родителями детей, обучающихся в МОУ СШ № 22, но и жителями с. Ломовка (всего 167 подписей), были направлены Президенту РФ Путину В. В., Губернатору Тульской области Груздеву В. С., министерство образования РФ и министерство образования Тульской области.

Мы подписались за то, что для нас наше село — это малая Родина, школа является ее неотъемлемой частью, и очень важно, чтобы дети учились любить свою малую Родину, чтобы село развивалось, дети получали образование рядом с домом в своем родном селе. Сохранение школы мы считаем очень важным моментом на этом пути.

За годы своей работы школа стала центром культурной и духовной жизни жителей села, очагом социальной стабильности. Наш сельский храм был разрушен в конце 1930—х годов, клуб находится в аварийном состоянии и не работает. И именно в школе мы все собираемся на праздники: День села, празднование престольного праздника в честь Казанской иконы Божией Матери, «Играй, гармонь», конкурс частушек «Эх, Семеновна», день памяти В. С. Высоцкого и многие другие; в школе проходят молебны, на праздник Крещения — с водосвятием.

Многие родители сами окончили нашу школу, теперь в ней учатся их дети, сохраняется преемственность поколений.

Кроме того, что в школе учатся наши дети, школа — это социальная инфраструктура для работников сельского труда, обеспечивающих продовольствием нашу страну.

Мы отмечали, что сейчас в школе дружный сложившийся коллектив учителей и учеников. Дети, родители и учителя привыкли друг к другу. Педагоги много времени уделяют работе с детьми, проводят замечательные праздники. Здание школы теплое и уютное. Воспитательная деятельность школы направлена на возрождение духовно—нравственных традиций русского народа.

В случае закрытия школы, обучение детей планируется организовать в муниципальном образовательном учреждении средней школе № 17 (МОУ СШ № 17), находящемся по адресу: Тульская область, Богородицкий район, пос. Товарковский, ул. Трудовая, д. 48—а.

Движение автобуса с детьми будет проходить по федеральной трассе М—4 «Москва—Дон» с двух полосным движением, имеющей высокую транспортную загруженность, со сложным маневром съезда и выезда на федеральную трассу на особо опасном перекрестке в условиях ограниченной видимости (резкий спуск—подъем с одной стороны и крутой поворот с другой), где мы неоднократно наблюдали аварии (был приведен недавний пример аварии, в которую попала жительница с. Ломовка на перекрестке на трассе М—4 не по своей вине; женщина чудом осталась жива, получила травмы, пережила огромный стресс, машина восстановлению не подлежит). Вероятность попадания автобуса с детьми в аварийную ситуацию на данном участке очень высокая. Например, в случае закрытия МОУ СШ № 22 и организации обучения наших детей в МОУ СШ № 17, школьный автобус с детьми будет совершать опасный маневр два раза в день в течение всего учебного года в течение нескольких лет. Вероятности возникновения события в данном случае суммируются, и, по экспертной оценке, вероятность попадания автобуса с детьми в аварию близка к 100%; т. е. в данном варианте закрытия школы (МОУ СШ № 22) и организации обучения детей в МОУ СШ № 17, фактически происходит попытка покушения на жизнь наших детей, и мы будем вынуждены подать заявление в прокуратуру о попытке покушения на жизнь и здоровье наших детей.

Нами были получены ответы, суть которых сводится к тому, что закрытие (ликвидация) школы относится к полномочиям органов местного самоуправления муниципального района. В частности, комитет по образованию администрации муниципального образования Богородицкий район (далее — комитет по образованию) считает необходимым закрытие (ликвидацию) МОУ СШ № 22.

Несмотря на наши обращения, школа продолжала стоять в плане на ликвидацию. В связи с антинародным и враждебным отношением исполнительной власти по отношению к нашим детям и жителям, по инициативе жителей, без инициативы враждебно настроенных властей, жителями самостоятельно, в соответствии со статьей 3 Конституции РФ, 24 февраля 2015 года был проведен сельский сход жителей села Ломовка, который в лице своих полномочных представителей от всех слобод от лица всех жителей села Ломовка (всего 25 подписей) единогласно постановил:

1.    Школу в селе Ломовка (Муниципальное образовательное учреждение среднюю школу № 22), находящуюся по адресу: 301810, Тульская область, Богородицкий район, село Ломовка, слобода Церковинка, д. 23, не закрывать (не ликвидировать), сохранить ее статус школы и юридическое лицо.

2.    Протокол сельского схода жителей села Ломовка Богородицкого района Тульской области от 24 февраля 2015 года направить в органы исполнительной власти.

Копии протокола сельского схода жителей были направлены Губернатору Тульской области Груздеву В. С., 1—му зам. главы администрации МО Богородицкий район Маградзе И. Г., главе администрации МО Товарковское Богородицкого района Жиляковой Н. А., министру образования Тульской области Осташко О. А.

Несмотря на наши обращения, на сегодняшний день школа продолжает стоять в плане на ликвидацию в этом, 2015 году (согласно ответу, полученному из министерства образования Тульской области от 02. 04. 2015г. ).

4 апреля 2015 года мы направили заявление председателю комитета по образованию Гайдак И. П., подписанное всеми родителями детей, обучающихся в нашей школе, с категорическим отказом от проведения экскурсии для нас и наших детей в МОУ СШ № 17 пос. Товарковский.

9 апреля 2015 года в 16 часов 40 минут, нами была направлена телефонограмма на горячую линию Президенту РФ Путину В. В., как гаранту Конституции РФ, следующего содержания:

«Нечай Елена Валериевна — председатель родительского комитета МОУ СШ № 22 села Ломовка, Богородицкого района, Тульской области.

У нас нарушается конституционное право граждан (3 статья Конституции РФ). Местной администрацией игнорируется решение сельского схода жителей о сохранении нашей сельской школы, ее статуса и юридического лица.

Ставится под угрозу жизнь и здоровье наших детей, т. к. маршрут школьного автобуса к предполагаемому месту обучения будет проходить по особо опасному участку федеральной трассы М—4 «Москва—Дон» с высокой транспортной загруженностью.

Обоснование закрытия школы осуществляется на основе некомпетентного экономического расчета без учета подвоза детей из дальних сел.

Жители села крайне возмущены этими цифрами и знают, что сокращение только одного некомпетентного чиновника, нарушающего наши конституционные права, проводящего антигосударственную, антинародную, непатриотическую политику, позволит полностью покрыть так называемый экономический эффект от закрытия школы».

Комментируя нашу телефонограмму, отмечу, что комитетом по образованию экономический расчет составлен без учета подвоза детей из села Мшищи, которые также обучаются в нашей школе (МОУ СШ № 22). Дети села Мшищи не упоминаются и в ответах, полученных нами из министерства образования Тульской области. Так называемый экономический эффект от закрытия нашей школы, по данным комитета по образованию, составляет всего 386,1 тыс. руб., и, как упоминалось в телефонограмме, сокращение только одного некомпетентного чиновника, нарушающего наши конституционные права, проводящего антигосударственную, антинародную, непатриотическую политику, позволит полностью покрыть так называемый экономический эффект от закрытия школы.

Итак, в результате закрытия школы разрушается наша малая Родина, разрушается инфраструктура села, разрушается сложившийся дружный коллектив учителей, детей и родителей, ставится под угрозу жизнь и здоровье наших детей, остаются без работы учителя и сотрудники школы, игнорируется мнение жителей, нарушаются их конституционные права, получение детьми образования ставится в прямую зависимость от наличия и исправности транспорта, и все вышеперечисленные отрицательные моменты можно устранить, сократив лишь одного некомпетентного чиновника.

Дети — это наше будущее, проблема образования и воспитания детей приобретает сейчас ключевой и сверхважный характер. Мы хотим воспитать наших детей достойными гражданами своего Отечества в своем родном селе, на своей малой Родине.

70 лет назад в Великой Отечественной Войне наш народ и почти 250 наших земляков ценою своих жизней отстояли нашу Родину — Россию. Низкий им поклон и вечная память! Теперь пришло наше время защищать нашу малую Родину и, конкретно, нашу школу.

Мы категорически против ликвидации школы.

19 мая 2015 года нами были направлены коллективные заявления, подписанные жителями с. Ломовка и д. Мшищи (всего 50 подписей) Президенту РФ Путину В. В., Губернатору Тульской области Груздеву В. С., Генеральную прокуратуру РФ, в Прокуратуру Тульской области, в Богородицкую межрайонную прокуратуру с просьбой защитить наши конституционные права, нашу малую Родину — с. Ломовка и, конкретно, нашу школу; обязать местную администрацию признать юридическую силу постановления сельского схода жителей села Ломовка Богородицкого района Тульской области от 24 февраля 2015 г.

В письме из администрации МО Товарковское, подписанное главой администрации МО Товарковское Жиляковой Н. А., было указано, что протокол сельского схода жителей села Ломовка Богородицкого района Тульской области от 24 февраля 2015 года не имеет юридической силы, что является прямым нарушением статьи 3 Конституции РФ.

Статья 3 Конституции РФ является ключевой статьей государственного устройства в РФ. Она юридически закрепляет исконное право свободы воли выбора народа, данное самим Богом, и утвержденное на всероссийском референдуме. Нарушение этой статьи лишает всю исполнительную власть легитимности, что и произошло в письме (ответе жителям села Ломовка № 613 от 17 марта 2015 года) главы администрации МО Товарковское Жиляковой Н. А.

Свою позицию администрация обосновывает местными законами и подзаконными актами, где нет противоречия интересов местной администрации и народа. В нашем случае данное противоречие имеется, поэтому народ самостоятельно самоорганизовался, без поддержки местной администрации, чтобы защитить свою малую Родину и, конкретно, школу.

По имеющейся у нас информации, в МОУ СШ № 17 родители отдавать детей не будут. Причины мы неоднократно излагали в обращениях в различные инстанции (угроза жизни и здоровью наших детей по пути следования школьного автобуса на особо опасном участке федеральной трассы М—4 «Москва—Дон», имеющей высокую транспортную загруженность; дополнительная нагрузка на детей из—за времени в дороге и разного количества уроков у учеников младших и старших классов; одним школьным автобусом, имеющимся в МОУ СШ № 17 планируется организация подвоза детей, проживающих в населенных пунктах, расположенных в противоположных направлениях на значительном удалении от МОУ СШ № 17 (данный автобус на сегодняшний день подвозит детей в МОУ СШ № 17 из двух населенных пунктов, расположенных в противоположных направлениях)).

По имеющейся у нас информации, МОУ СШ № 17 одна из самых неблагополучных по социальному микроклимату школ в Богородицком районе. Для родителей, любящих своих детей, это один из веских аргументов, чтобы не отдавать детей в такую школу.

МОУ СШ № 22 прошла в 2015 году аттестацию, в ней отличный благоприятный микроклимат, сложившийся коллектив, опытный преподавательский состав.

Нам предлагают ликвидировать социально благополучную школу и перевести детей в социально неблагополучную. В случае ликвидации МОУ СШ № 22, родители реально столкнутся с очень серьезными проблемами. Останутся максимально 1—2 ученика, которые пойдут в МОУ СШ № 17, остальные родители будут вынуждены переводить детей в другие школы г. Богородицка, даже школы других областей, вплоть до выезда семей с детьми из села.

Фактически это разрушение села, которое потеряет стратегическую точку опоры и станет захолустьем.

Мы категорически против ликвидации школы.

 

Также был приведен пример недавней аналогичной ситуации с экономически неэффективной сельской школой в д. Ольхвик Новомосковского района Тульской области, которая была сохранена по инициативе главы администрации г. Новомосковска, заявившим, что администрация сохраняет школу для спасения деревни.

Был задан вопрос: «Почему чиновники одного района защищают сельскую школу для спасения деревни, а в нашей ситуации настаивают на ликвидации?»

Кроме того, были приведены слова Губернатора Тульской области Груздева В. С. из Послания Губернатора 2015 г., где было сказано, что в оптимизации не участвуют школы, где родительский комитет против. В нашей ситуации против ликвидации не только родительский комитет, но и жители с. Ломовка, д. Мшищи в лице своих полномочных представителей.

 

В поддержку Председателя Родительского комитета школы Нечай Е. В. выступил член Центрального Совета Общероссийской Общественной Организации защиты семьи «Родительское всероссийское сопротивление» Тимофеев С.Б.

Представитель общественности отметил, что подобные проблемы возникают из-за вопиюще несовершенного законодательства, которое надо менять, а законы и нормы абсолютно не соответствуют по части сельских и деревенских школ и решать из-за них судьбу школы путем её ликвидации — невозможно. Жители села имеют полное право, для чего Конференция и собрана, высказать свое мнение. Изменения в Устав Тульской области, принятые Тульской областной Думой, позволяют гражданам проявлять законодательную инициативу, чем, вероятно, придётся воспользоваться.  Результаты Конференции будут отправной точкой и у них, как общественности, для защиты школы, и у чиновников, которые будут опираться исключительно на позицию жителей, т. к. согласно Конституции РФ, народ является единственным источником власти в РФ.

Обращаясь к родителям учащихся школы, Тимофеев С. Б. пожелал, чтобы дети сдавали ЕГЭ на положительные оценки, что и будет показателем эффективности работы Школы.

 

В результате Конференции жители села Ломовка, наделённые полномочиями по решению вопроса о судьбе МОУ СШ № 22, проголосовали категорически против ликвидации учебного заведения и потребовали от чиновников исключить школу из программы оптимизации.

5 июня Председатель Комитета по образованию Администрации Богородицкого района Тульской области Гайдак И. П. в телефонном разговоре с членом Центрального Совета РВС Тимофеевым С. Б. сообщила, что МОУ СШ № 22 решением Комитета исключена из списка оптимизации и продолжит свою работу. Как стало известно, за несколько дней до этого директор школы получила указания готовиться к новому учебному году и оформлять отпуска учителям. Таким образом, ломовская средняя школа была сохранена, вместе с чем спасено и будущее самой Ломовки, которую могла постичь участь тех малых населённых пунктов, где учебные заведения были ликвидированы. 

Подписка на Тульский клуб «Суть времени» RSS