Конференция "Защита детей от вредной информации": с надеждой на будущее

15 октября в Туле прошла конференция , посвященная проблеме защиты детей от вредной информации. Конференцию организовала Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Наталия Алексеевна Зыкова.

В церемонии открытия мероприятия приняли участие заместитель председателя правительства Тульской области – министр труда и социальной защиты Тульской области Марина Левина, заместитель председателя Тульской областной Думы Юлия Марьясова, министр образования Тульской области Оксана Осташко, Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Наталия Зыкова. Участниками конференции стали представители педагогического сообщества, психологи, эксперты, представители средств массовой информации из Тулы, Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги и Рязани.

Выступающие отмечали, что опасность подстерегает детей при просмотре мультфильмов или художественных фильмов, травмирующих детскую психику, рекламы, компьютерных игр. Какой же вред может причинить информация нашим детям?

Это может быть уничтожение морально-нравственных ценностей и устоев ребенка, которые еще только формируются, и поэтому вред, причиненный такого рода информацией, особенно опасен для растущего человека. В современной видеопродукции для детей, даже той, которая имеет наиболее безопасный рейтинг (0+ или 6+) семью показывают преимущественно в негативном свете, со смещением ролей. Например, в мультфильме «Упс, Ной уплыл» мужчины показаны ранимыми и слабыми, трусливыми, умеющими жалеть, обустраивающими интерьеры. Женщины показаны агрессивными, массивными, они выше и крупнее мужчин. Мальчики и девочки меняются ролями – мальчики ходят в юбке, красятся и т.д., девочки дерутся, ведут себя по-мальчишески. Все эти приемы воздействуют на формирующийся мир ребенка и особенно опасны тем, что они закамуфлированы, выражены неявно. Ведь в явной форме никогда не говорится, что семья плохая, папа и мама плохие, - но через косвенные намеки детям дается именно такой посыл. Причем поданная в скрытом виде эта информация наиболее опасна, так как на ее пути сознание не выстраивает барьера, и эта информация полностью воспринимается сознанием и встраивается в картину мира ребенка.

 

Еще один вид закамуфлированной вредной информации, который назвала Ирина Яковлевна Медведева – это пропаганда под видом профилактики. Чаще всего это касается так называемой «борьбы в наркотиками», которая по сути является ничем иным как скрытой пропагандой наркомании.

Вот так, например, выглядят стенды о вреде наркотиков в тульских школах:

 

Стенды привлекают детей к информации о наркотиках, дают им пищу для размышления на эту тему. Ребенок мог никогда не узнать и не задуматься об этом, но заботливые педагоги его в подробностях просвещают, что как выглядит и какое оказывает действие, да еще уговаривают «Найди в себе силы отказаться».

 

Знаете, что бывает, когда стараешься не думать о белой обезьяне? Вот это тот самый случай.

 

Очень интересным было выступление Ирины Яковлевны Медведевой. Она сказала, что фильмы ужасов не делают ребенка агрессивным, как принято думать. На самом деле эти фильмы приводят к тому, что ребенок постепенно перестает воспринимать страдания и ужасные события, которые он наблюдает. Он становится равнодушен к самым страшным кадрам, это явление получило название «оледенение сердца». Как в «Снежной королеве» Андерсена, когда Каю в глаз попал осколок кривого зеркала, его сердце превратилось в лед, так и у детей, которые смотрят фильмы ужасов или играют в компьютерные игры-стрелялки, постепенно сердце холодеет. И когда мама скажет «я устала» или бабушка пожалуется, что у нее что-то болит, ребенок не сможет адекватно отреагировать. Потому что ребенок не в состоянии на время игры или фильма выключить сердце, а когда мама или бабушка жалуются на усталость или плохое самочувствие – это сердце включить. В случае общения с близкими ребенок тоже остается холоден. Такое состояние свойственно для шизофрении, но ведь эти дети здоровы. Получается, что видеопродукция шизофренизирует ребенка.

Уже выросло поколение родителей с оледеневшим сердцем, ведь с самого начала 90-х годов в нашу страну хлынул поток западной кинопродукции, содержащий зашкаливающее количество сцен насилия и ужасов, которые самым негативным образом повлияли на молодое поколение…

 

Татьяна Львовна Шишова в своем выступлении говорила преимущественно о компьютерных играх, и, в частности, упомянула, что впервые компьютерные игры были созданы с целью тренировки солдат армии США, чтобы они сначала в игровой форме привыкли к идее убийства – кем бы встречный ни был – военным или мирным жителем, безоружным стариком или женщиной.

 

О размытии понятий добра и зла в видеопродукции, предназначенной для детей, говорил в своем выступлении иерей Павел Джерики. Опасность в том, что нет границ между добром и злом, всё одинаково серое, при этом зло как минимум приемлемо. А как максимум – привлекательно подано.

 

Участникам конференции был предложен проект резолюции.

 

На состоявшемся в рамках конференции Круглом столе было продолжено обсуждение проблемы защиты детей от вредной информации и разработаны предложения для внесения в в областную Думу и на федеральный уровень.

В региональную законодательную базу было предложено ввести ограничение на передачи, видеопродукцию, содержащую вредную информацию в соответствии с критериями, предложенными в резолюции, а также в законопроекте 2000-го года, отмененного в 2007 году. Этот отмененный закон было решено возродить, так как после его отмены критерии для отнесения информации к вредной просто исчезли.

Представитель общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» Олег Барсуков предложил исключить градацию 6+, 12+, 14+ и ограничивать возрастной ценз на вредную для детей информацию на тех основаниях, которые были приняты в СССР: 16+ и 18+, а также ввести уголовную ответственность за нарушение правил представления информации детям по статье «Растление малолетних».

В целом конференция была очень насыщенной, все доклады были интересными и важными.

Заданное направление деятельности внушает оптимизм и надежду на улучшение информационного окружения, в котором растут маленькие граждане Российской Федерации.

 

 

 

 

Подписка на Тульский клуб «Суть времени» RSS