Это страшное слово - оптимизация

На самом деле настоящее значение слова "оптимизация" в нынешнем его применении - это СОКРАЩЕНИЕ, ЛИКВИДАЦИЯ или УНИЧТОЖЕНИЕ.

Когда речь заходит об оптимизации - возникает ощущение действий зондер-команды. Полная зачистка - уничтожение того, что оптимизируется, увольнение в никуда работников, которые трудились  на оптимизируемом объекте. Уничтожение подлежащих оптимизации объектов происходит жестоко и безоговорочно. До сего времени не помогал ни сбор подписей, ни обращение к различным инстанциям, ни призывы к здравому смыслу.

За примерами далеко ходить не надо.

За 20 лет реформ в Туле закрылись многие дома культуры, библиотеки, стадионы.

Безжалостно был сломан зрительный зал в ДК Комбайностроителей - с лучшей акустикой в Туле. Там теперь торговый центр, довольно посредственный и непопулярный.

Уничтожение и сокращение не закончилось. Оно продолжается и по сей день. Сегодня на очереди - библиотека в Горелках. Филиал № 9 Тульской Библиотечной Системы, расположенный по адресу ул. Макаренко (Горелки), д. 27. Заведующую библиотекой известили об этом 5 марта. Над библиотекой нависла страшная опасность оптимизации!

Библиотека эта была открыта еще в 1921 году - когда бушевал голод и разруха после гражданской войны, но советская власть нашла возможность открыть библиотеку для народа. В здании нет центрального отопления и воды, зато книжный фонд составляет 28000 книг. В библиотеку записаны 1500 читателей. Оптимизация предполагает уничтожение не только здания библиотеки, но и библиотечного фонда.

В находящейся поблизости 43-й школе нет художественной литературы, необходимой для обязательного и дополнительного школьного курса, в школьной библиотеке преимущественно учебники. Поэтому ребята записываются в библиотеку № 9 и берут там нужные им книги. Да и просто читают то, что просит душа. Вместе с книгой растет человек - потому что формируются главные качества, без которых человек не будет способен отличить добро от зла, не сможет самостоятельно размышлять, не воспримет высшие человеческие идеалы.

Против оптимизации (то есть против закрытия) библиотеки был немедленно организован сбор подписей. Подписываются все, к кому  обращаются с просьбой поставить подпись! Нет ни одного человека, кто одобрил бы закрытие библиотеки!

В том числе свои подписи против оптимизации (закрытия) библиотеки поставили: Наталья Саганова - почетная гражданка Тулы, воспитывающая 37 детей и игуменья приюта для девочек при Богородице-Рождественском женском монастыре пос. Горелки монахиня Амвросия (Соломатина).

В то же время президент России В.В. Путин настаивает на необходимости патриотического воспитания, на уважении к традициям, культурным и историческим ценностям нашей страны. И поэтому понимание чиновниками слова "оптимизация",  как СОКРАЩЕНИЕ, ЛИКВИДАЦИЯ, УНИЧТОЖЕНИЕ - как минимум неактуально.  В контексте развития патриотизма и возвращения к истинным ценностям и традициям  оптимизацию по отношению к библиотеке № 9 поселка Горелки надо понимать, как проведение в библиотеку водопровода и центрального отопления, а также оказание всей необходимой для работников библиотеки помощи и поддержки.

 

Комментарии

В далеких 50-х в каждой деревне был свой клуб, его называли "изба-читальня", с библиотекой, фонды которой обновлялись по межбиблиотечному обмену. Первые мои книги — оттуда, привычка читать выработалась там, в детстве. Подумайте! Деревенька в 30 дворов — и своя библиотека! А до больницы от любой такой деревушки было не более 3-4 километров. Я и родился в такой маленькой сельской больнице в дер. Вишенки Заокского р-на Тульской области. На таком же примерно расстоянии были и школы. Вот уж действительно, когда о людях заботились!
Подписка на Тульский клуб «Суть времени» RSS