«Единая Россия» и КПРФ на Орловщине объединились!

Категория: 
Сообщает http://civicforum.ru/:
Фракция КПРФ в Орловском областном Совете народных депутатов поддержала полную ликвидацию прямых выборов глав наиболее крупных муниципальных образований на территории Орловской области. На прошедшей 30 октября сессии облсовета коммунисты проголосовали за проект закона Орловской области № 427-5 «О порядке формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Орловской области». Этот закон предусматривает, что главы всех муниципалитетов региона кроме самых мелких будут избираться исключительно депутатами местных Советов из своего состава.
Впервые норма, отменившая прямые выборы мэра Орла была введена в Устав города четыре года назад по инициативе депутатов от партии «Единая Россия». Это вызвало возмущение горожан и, уловив настроения, прошедший в октябре 2010 годе пленум Орловского горкома КПРФ принял решение о необходимости проведения в Орле местного референдума. По инициативе коммунистов на обсуждение горожан необходимо было вынести вопрос «Должен ли глава муниципального образования «Город Орел» — мэр города Орла избираться населением на прямых муниципальных выборах?»
Первый зампред ЦК КПРФ, заместитель председателя Государственной думы Иван Мельников, комментируя сложившуюся в Орле ситуацию, заявил, что принятые депутатами фракции «Единая Россия» поправки в устав г.Орла «реально сужают конституционные права жителей города». Высокопоставленный коммунист заявлял, что подобными решениями «население города Орла отстраняется от принятия решения по назначению руководителей города Орла, имея к этим процедурам лишь косвенное отношение».
Однако референдум в Орле провести не удалось: муниципальная избирательная комиссия раз за разом под различными предлогами отказывала коммунистам в проведении плебисцита.
Впрочем, даже получив в Орловском городском Совете большинство, фракция КПРФ не стала спешить с внесением изменений в Устав города: несмотря на громкие заявления, проект постановления даже официально не был внесен в Совет.
В 2014 году в регионе произошли серьезные изменения: с губернаторского поста в отставку ушел «по собственному желанию» Александр Козлов и врио назначен Вадим Потомский (на фото), ранее депутат Государственной Думы от фракции КПРФ. Практически всю избирательную кампанию коммуниста взяли на себя местные отделения «Единой России». Впрочем, это кандидата не напрягало: на встрече с ветеранами КПСС он прямо заявил: «Единая Россия» и КПРФ на Орловщине объединились».
Отбросив после выборов приставку «врио» Вадим Потомский выступил с инициативами, которые вызвали недоумение у орловских коммунистов.
Так, к примеру, он предложил проводить выборы в областной Совет народных депутатов по предлагавшейся «Единой Россией» схеме, сократив число «списочников» до 25% и увеличив количество «одномандатников» до 75%. Эта инициатива губернатора вызвала большое недовольство в КПРФ, поскольку приведет в прохождению в областной парламент «толстых кошельков», которые, без сомнения, будут поддерживать партию власти.
Очень сильным ударом по региональной организации КПРФ стал скандал с выявлением «предателей и провокаторов», за которым, по мнению многих, стоял вице-губернатор Вадим Соколов, сын бывшего первого секретаря обкома КПРФ Вячеслава Соколова.
И вот новая инициатива, которая полностью лишит КПРФ шансов «провести» на пост руководителя органа местного самоуправления своего кандидата: до недавнего времени только в Орле коммунисты имели большинство в горсовете, ныне же не имеют преимущества и там.
Нет сомнений, что вследствие поддержки курса, который еще несколько лет назад сами коммунисты называли антиконституционным, пошатнувшийся авторитет орловской организации КПРФ упадет еще ниже. И, как следствие, есть большая вероятность, что некогда сильная и влиятельная парторганизация сойдет с политической арены региона.
 
P.S. Пока в Орловской области общественность активно обсуждает судьбу некогда, действительно, одной из самых сильных парторганизаций КПРФ, в соседнем регионе — Тульской области — «коммунисты» в открытую, без зазрения совести, участвуют в выборах по так называемым «губернаторским спискам» (но наш то Губернатор, в отличие от Потомского, — канонический единоросс) и не имеют претензий к чистоте и прозрачности выборов, даже в условиях фактического из проигрыша . Более того, та система выборов глав муниципальных образований, что на Орловщине только вводится, в Тульской области действует уже много лет, при чём не только в крупных муниципалитетах, но и в самых маленьких поселениях. Такая система назначения глав появилась ещё при Дудке, но никаких возражений от тульских «коммунистах» тогда не прозвучало. 
 
Подписка на Тульский клуб «Суть времени» RSS