ЧТО ПРОИСХОДИТ?

Категория: 

Настолько верная и поучительная статья, что я просто не мог не опубликовать ее на нашей странице!
Анатолий Филиппов

Михаил Маркин
http://www.odnako.org/blogs/show_24242/

Никогда не задумывались над тем, как на деле происходит манипуляция массовым сознанием? Нет? Ну и напрасно. Увлекательнейшее занятие, смею Вам доложить. Особенно для тех, кто помнит, каким образом меняли сознание сограждан в 80-е годы прошлого века.

Для тех, кто в силу объективных причин не застал начальный период разрушения СССР, вкратце расскажу, как это происходило. Примерно во второй половине 80-х годов на рядовых граждан, озлобленных антиалкогольным законодательством, плавно перешедшим в откровенный дебилизм функционеров от КПСС на местах (вырубки виноградников, уничтожение производственных мощностей), пролился тоненький ручеек информации, ранее находившейся под запретом. Не то что бы это была какая-то информационная лавина – отнюдь. Вначале это были всего лишь тоненькие ручейки под лозунгом «гласности».

Причем, поскольку все это было в диковинку (кухонные сплетни в расчет не берем), то «откровения», просочившиеся в прессу, воспринимались как акт гражданского мужества. А те, кто отваживался подобные статьи писать и публиковать, становились чуть ли не народными героями.

Повторяю, общий информационный фон был еще вполне социалистический. Центральные газеты и телевизор бодро рассказывали об очередных тоннах с гектаров, сданных в «закрома Родины» сельскими тружениками, и рекордах по выплавке стали и чугуна. Но вот дичайший разрыв озвучиваемого центром с окружающей действительностью приводил к совершенно противоположному результату. Любая официальная информация воспринималась как откровенно лживая. И наоборот – все, что не соответствовало официальной версии, воспринималось как непреложная правда. Даже если это была откровенная наглая ложь.

Дальше – больше. Информационный поток со стороны «разоблачителей кровавого режима» усилился, а на экраны ТВ массово вышли писатели-сатирики, которые стали усердно, под восторженный рев и улюлюканье толпы, поливать дерьмом наше прошлое и его защитников. Одновременно сокрушаясь над нашим настоящим и рисуя заманчивые картинки будущего на глянцевых примерах замечательной жизни в «развитых странах». Голоса защитников социальной справедливости стали теряться в бурном хохоте, а затем и вовсе исчезли, поскольку страна увлеклась разоблачительством преступной власти КПСС. Апогеем всей этой вакханалии стал съезд Народных депутатов СССР. Вся страна от мала до велика, прильнув к экранам телевизоров, следила за разворачивающейся трагедией, воспринимая происходящее как политическое шоу. Ах, какие пламенные трибуны резали «правду-матку» на всю страну. Собчак, Сахаров, Гдлян с Ивановым – все, грозно сверкая глазами, разоблачали, разоблачали, разоблачали. Разоблачили. СССР больше нет.

Россия 20 лет спустя. На умеренно патриотических сайтах, таких как «Однако», прочно обосновавшихся на просторах «рунета», вдруг, вместо пусть и «толстых намеков» на тонкие обстоятельства, стали появляться статьи с достаточно резкими высказываниями в адрес российской «элиты». Подумать только, всегда исключительно вежливый М.Хазин вдруг открытым текстом называет либералов от экономики – «либерастами»! Юморист Задорнов в своем Новогоднем концерте более 30 минут отводит откровенному глумлению над премьером Медведевым. Затем проходит съезд РВС, собранный С.Е. Кургиняном и «Сутью времени», на котором громко поднят вопрос деления граждан России на «тамошних» и «тутошных». Причем сам съезд был отмечен появлением президента России В.В. Путина, который впервые в истории современной России объяснил свою позицию перед залом, который был собран отнюдь не под его высочайшее посещение. Громко звучит вопрос о возвращении Волгограду имени Сталина. Делягин проводит конференцию, посвященную личности И.В. Сталина, на которой в устах авторитетных людей звучат достаточно положительные характеристики и оценки деятельности Верховного. Возбуждаются уголовные дела на руководителей пока еще второго властного эшелона. На некоторых телеканалах открыто обвиняют людей из команды Медведева в участии в мошеннических схемах. Проснулись парламентские депутаты и, напрочь позабыв о том, что пару месяцев назад пытались экстренно принять ювенальные законы, бодро посеменили на демонстрацию, собранную ассоциацией родительских комитетов. Даже НТВ, кто бы мог подумать, разродилось довольно объективным фильмом про И.В. Сталина!

Да, в СМИ еще доминируют откровенно либерастные вопли, вещающие на тему кровавого режима (И.В. Сталина или В.В. Путина – не важно) и приватизации как единственного пути для всеобщего счастья. Но, поскольку для большинства населения окружающая действительность, как и в конце 80-х, находится в колоссальном разрыве с тем, в чем пытаются его убедить, их просто практически никто не слушает. Шутки «ниже пояса», произносимые с экранов «звездами» «Камеди клаба» или «КВН», давно уже не воспринимаются как какие-то откровения, а все чаще вызывают рвотный рефлекс даже у молодежи. Даже искрометные выступления Владимира Вольфовича с обвинением во всех грехах коммунистов, не сегодняшних – этих есть за что, а тех, настоящих, выглядят как-то блекло.

Вот у меня в связи со всем этим и возникает вопрос. А что происходит, граждане хорошие? Что это, предзнаменование чего-то гораздо большего, вызревшего в России в эпоху доминирования либерастов и упрямо рвущееся наружу, или очередная попытка властей оседлать патриотическую энергию и использовать ее для своего блага? Мне бы очень хотелось надеяться на первое.

Подписка на Тульский клуб «Суть времени» RSS