Большевики в IV (царской) Государственной Думе и фракция КПРФ в современном парламенте

В своём докладе на мартовском пленуме ЦК КПРФ «Революционное наследие Великого Октября и задачи КПРФ» лидер современных "коммунистов" Геннадий Андреевич Зюганов в преддверии 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции неожиданно вспомнил о большевиках, подчёркивая, видимо, тем самым право преемственности КПРФ — КПСС — ВКП(б) — РКП(б) — РСДРП(б) — РСДРП, что само по себе не удивительно. Впереди избирательные кампании 2016-го и 2018-го годов. А компартия, не только по результатам последних региональных выборов, но и по данным социологов, стремительно теряет голоса избирателей. На выборах в Государственный Совет республики Крым и Законодательное Собрание города Севастополя — новых субъектов РФ — КПРФ не получила ни одного депутатского мандата. В Тульской области в 2014 году в результате выборов в областную Думу количество депутатов фракции КПРФ сократилось с 10-ти до 2-х человек. И таких примеров по стране большинство. Причина тому следующая, — КПРФ из оппозиционной партии коммунистов, сохранивших верность КПСС, превратилась в карманную и системную мелкобуржуазную структуру, что скрыть от большинства избирателей уже невозможно. Ввиду отсутствия других, партия Зюганова продолжает оставаться монополистом ностальгии по СССР, за что и получает свои голоса.

 

В преддверии нового цикла судьбоносных для страны выборов в компартии заиграла старая, хорошо известная всем пластинка о рабочих, рабочем классе и трудовом крестьянстве и их непримиримых защитниках — депутатах-коммунистах фракции КПРФ. Так давайте под мотив этой пластинки ненадолго окунёмся в историю и сравним два исторических периода.

 

*   *   *

До Великой Октябрьской социалистической революции большевики активно участвовали в выборах и трижды избирались в Государственную Думу. Они были представлены в составе фракции социал-демократов (фракции РСДРП) во II, III и IV Государственных Думах Российской Империи.

Во II Государственной думе (1907) социал-демократическая фракция вместе с примкнувшими к ней насчитывала 66 чел. (в т. ч. 15 большевиков и 3 сочувствовавших им). 3 июня 1907 члены фракции были арестованы и по обвинению в подготовке к «ниспровержению государственного строя» осуждены. Социал-демократическая фракция III Государственной думы (1907—12) состояла из 20 чел. (в т. ч. 4 большевика и 4 примкнувших к ним). В 4-й Государственной думе (1912—17) социал-демократическая фракция насчитывала 14 чел., из них 6 депутатов-большевиков. В октябре 1913 по предложению В. И. Ленина большевики выделились в самостоятельную Российскую социал-демократическую рабочую фракцию; 6 (19) ноября 1914 её члены были арестованы и в феврале 1915 осуждены.

 

*   *   *

Наиболее интересной для нас сегодня представляется IV Государственная Дума, так как в ней существовала независимая от меньшевиков-ликвидаторов большевистская фракция — Российская социал-демократическая рабочая фракция. Как вспоминал в своей книге «Большевики в Государственной Думе» член IV Государственной Думы Алексей Егорович Бадаев, окончательный раскол между большевиками и меньшевиками оформился на VI (Пражской) всероссийской конференция РСДРП, где, в числе других, рассматривался вопрос о выборах в IV Государственную Думу.

Все депутаты-большевики IV Государственной Думы были избраны от рабочих, по так называемым рабочим куриям. И все депутаты большевики были рабочими! Давайте вспомним их сегодня, по прошествии 100 лет.

Бадаев Алексей Егорович — слесарь. Работал в главных вагонных мастерских Николаевской железной дороги. Избран от Санкт-Петербургской губернии.

Малиновский Роман Вацлавович — слесарь на фабрике А. Фермста. Избран от Московской губернии. В 1914 году разоблачён как секретный сотрудник царской охранки.

Муранов Матвей Константинович — слесарь. Работал на паровозно-строительном заводе Северо-Донецкой железной дороги. Избран от Харьковской губернии.

Петровский Григорий Иванович — рабочий мариупольского завода «Провиданс». По профессии токарь. Избран от Екатеринославской губернии.

Самойлов Фёдор Никитич — рабочий фабрики Покровской мануфактуры в Иваново-Вознесенске. Избран от Владимирской губернии.

Шагов Николай Романович — рабочий фабрики Красильщиковой. Избран от Костромсокй губернии.

 

*   *   *

Закономерен вопрос, покуда Зюганов в своём докладе так радеет за рабочий класс, — а сколько рабочих или крестьян занимает депутатские кресла от фракции КПРФ в современной Государственной Думе Российской Федерации? Сколько в КПРФ рабочих-депутатов Государственной Думы? Ответ, думаю, вам известен — ни одного! Последний рабочий, которые числился во фракции КПРФ, был скандально известный Василий Иванович Шандыбин. Больше рабочих-депутатов в Государственной Думе по спискам КПРФ не было!

Посмотрите на лица современных депутатов-коммунистов, считающих себя правопреемниками большевиков. А потом загляните в их доходы, благо они находятся в открытом доступе на официальном сайте Государственной Думы. Это, не удивляйтесь, «защитники интересов рабочего класса, крестьянства, интеллигенции, всех людей труда». Вряд ли хотя бы один из них победил по рабочий курии. Тогда, в начале XX века, депутаты царской Государственной Думы с доходами и собственностью равной современным депутатам-«большевикам» Зюганова, находиться среди социал-демократов не могли, зато таковых было немало среди кадетов, октябристов, прогрессистов и других представителей правых и крайне-правых того времени.

Депутаты-большевики последней царской Государственной Думы за свою деятельность особенно после образования отдельной фракции, не смотря на неприкосновенность членов Государственной Думы, были приговорены к ссылке в Восточную Сибирь (Туруханский край), откуда вернулись только после Февральской революции 1917-го года. Все они, кроме разоблачённого Малиновского, активно участвовали в Великой Октябрьской социалистической революции и гражданской войне. Вот за них, Алексея Егоровича Бадаева, Матвея Константиновича Муранова, Григория Ивановича Петровского, Фёдора Никитича Самойлов, Николая Романовича Шагова, — настоящих рабочих депутатов, в отличие от «птенцов» гнезда Зюганова, нам не стыдно и по сей день! 

Подписка на Тульский клуб «Суть времени» RSS