СОВЕТЫ И МНЕНИЯ Ф. ЛЮСЬКИНА

Советы и мнения Ф. Люськина,

опытного горожанина

и пассажира

Должен сказать вам, дорогие мои земляки, что из-за особой опасности передвижения по нашим тульским тротуарам, заросшим ледяными торосами, я в последнее время много ездил в общественном транспорте. Ну и конечно не терял даром времени в пробках, а наблюдал за участниками движения и даже сделал некоторые умозаключения, которыми считаю необходимым поделиться с вами.

В частности я заметил, что помимо, так сказать, «нормальных» водителей, на улицах нашего любимого города присутствуют и такие «мастера баранки», которых я мысленно разделил на несколько категорий, в зависимости от степени опасности, создаваемой ими для окружающих.

К первой категории, я называю ее «ЕЗДЮКИ», относятся в основном молодые лица на «лохматых», т. е. тюнингованных автомобилях разных марок. Это могут быть и отечественные «девятки» и «десятки», равно как и недорогие подержанные иномарки. Внешне их обычно отличают какие-нибудь переделанные бампера, иногда наличие чего-то вроде самоварной трубы вместо глушителя, часто встречается аэрография на капотах и бортах. Стекла как правило тонированные. Передвижение сопровождается либо рычащими из динамиков звуками, которые они называют «музыкой», либо особым рыком мотора, либо тем и другим вместе.

ЕЗДЮКОВ следует опасаться как пешеходам, так и водителям, причем в равной степени и тем, кто едет в одном с ними направлении, и движущимся навстречу. Особенно опасны на перекрестках, «зебрах», и тогда, когда два или три ЕЗДЮКА оказываются рядом, что приводит к выяснению, кто из них «круче», часто с печальными последствиями как для них, так и для окружающих.

Немногим менее опасны «ЕЗДУНЫ». Это чаще всего пожилые люди на автомобилях среднего класса, как мужчины, так и женщины.

ЕЗДУНЫ считают, что раз уж они едут вперед, им не надо смотреть в зеркала заднего вида, равно как и в боковые. «В самом деле, зачем мне это делать, — думает ЕЗДУН, — пусть те, кто сзади сами беспокоятся о своей безопасности». Отличить их можно как по ухоженным автомобилям, так и по несколько замедленной реакции при трогании со светофора или остановке. Пешеходам не опасны: пропускают идущих, но для тех, кто движется в одном с ними направлении, представляют достаточно серьезную опасность. ЕЗДУН в любой момент может совершить любой маневр, например, объехать очередную колдобину, не убедившись, что он никому не мешает и не включив сигнал поворота. Держаться от ЕЗДУНОВ следует подальше! И помнить, что их количество резко возрастает с наступлением весны.

Еще одна категория — ЕЗДИЛЫ. Это либо водители маршруток, озабоченные любой ценой прорваться сквозь поток движения, подрезая, отжимая, блокируя других водителей, либо владельцы огромных лендкрузеров, патролов, паджеро, хаммеров и прочих лендроверов. От водителей маршруток они отличаются тем, что не «прорываются», но вот отжать, блокировать и т. д. кого-то, из «мелюзги» для них — вопрос чести. Пешеходам опасны ЕЗДИЛЫ на маршрутках и блондинки на джипах, остальные как правило ведут себя по отношению к передвигающимся на своих двоих достаточно вежливо. Хотя я подозреваю, что это потому, что пешеход, увидев такую громилу, благоразумно замирает и старается преждать.

Вот такие наблюдения и выводы сделал я, уважаемые земляки, наблюдая оживленное движение на улицах нашего любимого города.

Есть, наверное, на наших дорогах и другие категории водителей, например, ЕЗДЕЦЫ и ЕЗДАУНЫ, но эти — основные, если, конечно, не считать нормальных вежливых водителей. Хотя почему «не считать»? Их-то как раз по пальцам пересчитать можно!

Категория: 
Раздел: 
Подписка на Тульский клуб «Суть времени» RSS