Полный абзац!

 

АБСЮРД? АПСЁРТ!

Жить стало хотя и трудно, но уж точно веселей. То, старательно высунув язычок от усердия, чиновник от ЖКХ выписывает пенсионерке счет на квартплату, вдвое больше её пенсии. То душка-премьер на карем глазу благодушно объясняет непроспавшимся гражданам, что они, мол, не определились, и нужно пока повременить с возвратом зимнего времени и нормальных часовых поясов. То выясняется, что у миллионной партии новейших браслетов со спутниковым слежением, предназначенных для преступников, напрочь отсутствует связь с ГЛОНАСС, а значит, был потенциально возможен побег в особо крупных масштабах. То чуть ли не на старте взрывается наша гордость — ракеты, а на головы сыплются метеориты...

Пожалуй, в этом же фантасмагорическом ряду находится и ТОТАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ. Это ежегодная акция, которая проходит в 150 городах России и мира (!), цель которой — дать возможность каждому человеку проверить своё знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности... 

Вот так — ни больше, ни меньше. Возможно, это делается в помощь гастарбайтерам — и нынешним, и нам, будущим, когда мы станем таковыми в своей собственной стране?

Не школа, не родители — Его Величество ДИКТАНТ даст нам свет разума и научит, наконец, грамотно писать по-русски!

Тула примет участие в этой акции второй раз. В прошлом году диктант писался — внимание — по тексту Захара Прилепина (!).

Замечательно! А почему не по книге о вкусной и здоровой пище, справочнику садовода и другой классике?

Куда делись действительно замечательные тексты Пушкина, Чехова, Тургенева, Шолохова, Бунина? Или они «устарели» и не являются хранителями русского языка? Кто определял текст для диктанта? Чукотские учителя? Инструкторы из Панкисского ущелья? Потомки Бен Ладена? Госдепаратмент? Кто эти мастера культуры? Назовите их имена.

В нынешнем году по этой логике текстами, видимо, станут бессмертные гениальные строки В. Сорокина из его «Голубого сала». Иди Лимонов с Пелевиным, или Улицкая с Донцовой.

Дальше, как говорится, некуда. Господа реформаторы от образования действительно хотят превратить нас в быдло, говномассу. И выпускать для нас либо комиксы, либо книжки с картинками. Чтобы вкупе с некоторыми «новыми течениями» в кино, театре, живописи формировать новое поколение дебилов.

Омерзительнее всего, что диктант будет проводиться не где-нибудь, а в священном не только для каждого русского, но и каждого культурного человека, независимо от его национальности, месте, — в Ясной Поляне. Остаётся порадоваться, что наш гений не увидит этого «благородного» мероприятия.

Юрий Кириленко.

Категория: 
Раздел: 

Комментарии

Анатолий, ты лучше пишешь! Я было сначала удивилась, что стало с твоим стилем, а потом увидела, что автор - не ты.

Наверное, ты, как редактор,  понимаешь, что в этом тексте не так?

 

Сергей Сергеев поделился текстами диктантов, проводившихся  в предыдущие годы:

Итак, начиная с 2010 классики исчезли. Однако, тенденция...

 

Подписка на Тульский клуб «Суть времени» RSS